«Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели» (Дж. Б. Шоу). (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания можно свести к тому, что демократия не эффективна в тех странах, где не понимают ее сущности и преимуществ, она развивается лишь в обществе с развитой политической культурой. Высказывание затрагивает тему политического участия граждан.

Я полностью согласен с высказыванием автора.

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, нужно понять, что же такое демократия? Демократия-это такая форма политического режима в государстве, при котором источником и носителем власти является народ.

Характерными принципами демократии является: народовластие, контроль со стороны общества над избирательными органами власти, гласность, плюрализм мнений и т.д. Для того, чтобы всем этим пользоваться, необходим надлежащий уровень политической культуры граждан. Политическая культура-это уровень развития в данном обществе политических отношений, системы демократии, политического просвещения. Одна из функций политической культуры, воспитательная функция, она развивает уровень политического сознания граждан. Чем лучше развита все вышеперечисленные аспекты политической культуры, тем выше уровень демократии в государстве. Демократия не способна развиваться сама, она не может быть развита в обществе с низкой политической культурой.

Для подтверждения данной точки зрения приведем пример из истории. До конца 20 века в России демократии практически не было. Это следствие того, что основное население страны на протяжении веков привыкало жить в подданстве, в тоталитарном государстве, их политическое участие было приближено к нулю, не существовало никакого гражданского общества, политическая культура находилась в угнетенном состоянии. Следовательно, и демократия не могла развиваться выше уровня ее осознания населением.

Так же примером может послужить демократия США. Там она зародилась только на основе политических ценностей и политических убеждений самого народа. По мере того, как развивались их политические ценности и убеждения, развивалась и сама демократия.

В заключение хочется сказать, что демократия не способна развиваться сама, ее двигателем является политическое участие и уровень политической культуры граждан. Только народ в силах развивать демократию своего государства.