«Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели» Дж. Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Б. Шоу ставит проблему сущности демократии. Демократия – это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Смысл данного высказывания заключается в том, что демократия не может развиваться там, где у избирателей нет политической культуры, нет понимая плюсов демократии и того, как она работает. В данном высказывании заключено два аспекта: демократические ценности и политическая культура избирателей.

Из этого следует, что демократические ценности связаны с правами и свободой личности.

Ценности демократии: участие человека в формировании органов государственной власти; самоорганизация людей в профсоюзы и партии; закрепление, реальное обеспечение и защита прав и свобод человека; осуществление контроля избирателями над деятельностью избираемых органов государственной власти. Таким образом, главной ценностью демократии является сам человек.

Например, если мы возьмём конституцию Российской Федерации, мы увидим, что государство гарантирует и закрепляет права и свободы человека и гражданина, обязуется исполнять их. Оно провозглашает народ единственным источником власти и признаёт права и свободы человека высшей ценностью

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Избиратели – это граждане, достигшие совершеннолетнего возраста, принимающие участие в формировании органов государственной власти посредством голосования. Для того, чтобы граждане смогли проголосовать у них должны быть какие-то цели, интересы, предпочтения, которые формируются политической культурой. Политическая культура - совокупность типичных для данного общества политических представлений, ценностных ориентаций, установок и политического поведения. Таким образом, политическая культура влияет на выбор избирателей.

Из школьного курса по истории, мы знаем, что после распада СССР в России одной из лидирующих партий была КПРФ (коммунистическая партия Российской Федерации). Это говорит о том, что политическая культура СССР сохранилась в умах людей, они поддерживают её и поэтому голосуют за партию, которая может отстоять интересы этих граждан.

Итак, демократия полностью зависит от избирателей. Безусловно, чем больше развита политическая культура избирателей, тем больше демократия эффективна, так как именно они создают и контролируют органы государственной власти.