В чём причины непонимания между людьми разных поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема «отцов и детей» - одна из главных и вечных проблем в жизни человека. Одно поколение сменяется другим, вместе с тем меняются и взгляды, интересы поколений. На мой взгляд, истоки непонимания между людьми разных поколений в том, что старшее поколение не желает жить по новым правилам, а младшее – уступать и преклоняться перед устоями старшего поколения. В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

Многие писатели в своих произведениях обращались к теме «отцов и детей». В пьесе А.Островского «Гроза» показано противоборство старших и младших. Представители старшего поколения – Кабаниха и Дикой – считают, что они всегда правы, и поэтому младшее поколение должно подчиняться им. Они привыкли к такому образу жизни, и что-то поменять в нём, для них было бы настоящей катастрофой.

Невестка Кабанихи Катерина не может принять такой расклад, где ею управляют, пытаются сделать такой, какой им нужно. Для старшего и младшего поколения нет понятия «компромисс», каждый пытается перетянуть на себя одеяло, что приводит к гибели Катерины. В конечном счёте, проблема конфликта двух поколений так и не была решена. Таким образом, Островский хочет донести до нас мысль о том, что конфликт отцов и детей, если его не разрешить у истоков, может привести к трагичным последствиям.

Проблема отцов и детей раскрывается и в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Аркадий Кирсанов пытался подражать своему другу Евгению Базарову, он верил в этого человека и в его взгляды на жизнь. Но отец Аркадия Николай Петрович считал, что его сын должен продолжать семейное дело, стать примерным семьянином и хозяином. Поэтому Аркадий Кирсанов и его отец стали отдаляться друг от друга, и с каждым днём эта пропасть становилась всё больше. Конечно, конфликт остро не обострился, всё же они любили друг друга и не могли допустить даже мысли о том, чтобы их разногласия разрушили тесную семейную связь. Спустя время Аркадий всё же понял, что для него нет ничего важнее его семьи. Тургенев считает, что в конфликте отцов и детей всегда можно найти компромисс.

Подводя итоги сказанному можно сделать вывод, что причины непонимания между людьми разных поколений бывают разные, но одна из главных – несоответствие ценностей отцов и детей. Проблема отцов и детей актуальна и в наше время, поэтому стоит помнить, что споры между поколениями нужно разрешать у их истоков, пока это не превратилось в настоящую трагедию.