«В чем истоки непонимания между людьми разных поколений?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений является неотъемлемой частью человеческого существования. Он преследует нас с самого зарождения цивилизации, когда отцы-воины убивали часть молодого поколения, не желая уступать им свои места в общине. В современном социуме, безусловно, от подобного рода обычаев не осталось и следа, но непонимание между поколениями осталось. Так что же из себя представляет это непонимание? Каковы его истоки?

Я считаю, что конфликт поколений – это, в первую очередь, конфликт ценностей и парадигм. У представителей старшего поколения уже есть полностью сформированная система взглядов, которая, по их мнению, является наиболее правильной, у младшего тоже есть своя «правильная» и основанная на личном опыте система, и когда эти системы пересекаются, возникает конфликт. «Отцы», застрявшие в сформировавшихся устоях, очень часто не могут принять позицию «детей», так же, как и младшие, взгляды которых подвержены постоянным изменениям, не могут принять позицию старших.

Это абсолютно нормальное явление, знаменующее собой становление нового поколения, эволюцию общества.

Обращаясь к русской классической литературе, можно вспомнить очень яркий конфликт поколений в произведении «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Евгений Базаров, один из главных героев романа, является сторонником нигилизма и всячески протестует против взглядов «отцов». Непонимание приводит к дуэли между Базаровым и Павлом Кирсановым, в результате которой Кирсанов получает ранение. Это ранение символизирует собой неизбежное, но плавное становление «детей», становление других ценностей и устоев.

В качестве еще одного примера можно взять повесть «Тарас Бульба» Николая Васильевича Гоголя. Андрий, сын главного героя, не оправдывает возложенных ожиданий и предает своего отца и родину, влюбившись в дочь врага. Он даже крадет у своих братьев хлеб, чтобы отнести во вражеский стан. За измену Тарас Бульба убивает сына, убивает за непринятие общих ценностей и устоев. Смерть Андрия наглядно показывает, что казачье общество совсем не готово к резким изменениям, для них важно соблюдение традиций и устоев, а из-за особенностей воспитания случаи конфликтов поколений единичны. Поэтому казаки продолжают свое существование и в современном мире, но развития как такового в их обществе не происходит.

Таким образом, конфликт поколений является важной частью нашего мира, а его истоки заключаются в отличии ценностей и парадигм.