по высказыванию Дебре (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли государства в жизни общества. Автор считает что без существования государства не может существовать общество.

Государство имеет несколько признаков,по которым можно его определить: все люди живут на одной территории; существуют налоги для всех граждан; гражданином является тот,кто имеет политико-правовую принадлежность к своему государству; у каждого государства существуют свои символы,такие как деньги,герб и т.д. Исходя из признаков,можно определить понятие "государство".Государство- это политическая организация общества,распространяющая свою власть на определенную территорию и ее население обладающая суверенитетом,правом сбора налогов и т.д.Государство выполняет множество функций для существования человека в обществе.

Все функции распределяются по сферам общества. В социальной сфере государство должно обеспечить для человека достойный уровень жизни и поддерживать незащищенные слои населения.В экономической сфере государство разрабатывает стратегии развития мирового хозяйства и обеспечивает устойчивый эконом рост. В политической сфере сотрудничает с другими странами и поддерживает мир и правопорядок в обществе. Также государство собирает налоги,регулирует межнациональные отношения,охраняет окружающую среду,защищает свои интересы на международной арене и укрепляет обороноспособность страны.У каждого государства существует своя форма правления,гос.-территориального устройство и политический режим. Формы правления есть две: монархия и республика. В монархическом государстве власть передается по наследству,а в республиканском государстве орган власти является выборным. Гос.-территориального устройство делиться на унитарное государство,федерацию и конфедерацию.Полит режимы: тоталитарный,демократический и авторитарный.РФ является демократическим федеративным государством с республиканской формой правления.

Для приведения примера из истории,обратимся к правлению Петра 1.В свое время он понял что Россия является отсталым государством по сравнению с другими,и провел необходимые преобразования и ввел многие новшества.В России появилось кораблестроение.Это помогло улучшить сотрудничество с другими странами и осуществить морскую торговлю с ними.Уровень жизни человека был улучшен,благодаря такому новшеству в российском государстве.

В РФ существует патрульно-постовая служба(ППС)-это один из видов деятельности органов МВД, осуществляющаяся сотрудниками в форме, которые несут службу. Ее сотрудники имеют специальную одежду и патрулируют определенные районы в целях защиты граждан и обеспечения их личной безопасности, а также общественного порядка. Борьба с преступностью – основное предназначение этой службы МВД.

Таким образом,я согласна с мнением Дебре,потому что государство обеспечивает все необходимые функции для существования человека в обществе.