«Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность.» (М. Дебре) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема функций государства. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом, так как государство играло ключевую роль в жизни людей на протяжении многих веков и остается важнейшей системой организации общества на сегодняшний день.

Автор данного высказывания утверждает, что именно государственный аппарат оказывает решающее влияние на общество, контролируя нормы и правила его поведения, гарантируя исполнение основных законов, отвечая за защиту границ страны и сохранение безопасности ее населения. Я могу согласиться с мнением автора, так как государство действительно является сложной структурой, регулирующей социальные отношения и выполняющей значимые функции по обеспечению комфортного проживания граждан.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой государство и каковы его основные функции. Государство - это особая организация политической власти, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы граждан, обеспечивающая нормальную деятельность общества.

Функции государства не являются узко ограниченными, а затрагивают всю совокупность общественных отношений. Государство обеспечивает правопорядок, политическую стабильность, устанавливает правовые нормы, регулирующие общественные отношения и поведение граждан, охраняет права и свободы человека и гражданина, осуществляет контроль за исполнением законов, координирует экономические процессы с помощью налоговой и кредитной политики, защищает территориальную целостность, суверенитет, безопасность и многое другое.

Наглядно проиллюстрировать действие одной из самых важных функций государства - оборонительной - можно на примере процесса формирования государства у восточнославянских племен. Одной из предпосылок создания Древнерусского государства считается угроза нападения внешнего противника (кочевников и норманнов). Разрозненные и враждующие друг с другом племенные союзы не могли поодиночке справиться с неприятелем, а объединенное в целостную государственную структуру общество имело гораздо больше сил для сохранения собственной безопасности.

В современности главной из задач государства является обеспечение общественного порядка и безопасности, что частично достигается благодаря организованной борьбе с преступностью. Согласно многочисленным исследованиям, в последние 40 лет в США значительно развилось законодательство, посвященное борьбе с преступностью, и повысилась эффективность расследования уголовных дел. Поворотной точкой в достижении общественного правопорядка в США стало принятие закона RICO с целью преследования организованной преступности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что государственный аппарат выполняет важнейшие функции по достижению общественного благополучия.