«Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность» – М. Дебре (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор обозначил важность государственного аппарата не только в осуществлении управления обществом, а также в сохранении безопасности его границ. Я согласна с автором: государство действительно выполняет значимые функции по обеспечению комфортного проживания граждан на его территории.

Государство — политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функций и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны.

В высказывании М. Дебре отмечена одна из внешних (обеспечение национальной безопасности) и одна из внутренних (обеспечение правопорядка и безопасности) функций государства. Помимо них, к внешним функциям относят участие в решении глобальных проблем, а также отстаивание государственных интересов в международных отношениях; к внутренним — создание условий для развития культуры и производство общественных благ.

Как верно отметил автор, без существования государства не будет справедливости. Такая мысль прослеживается в договорной теории происхождения государства: люди договорились между собой объединиться в государственный союз, создать власть и подчиняться ей. В истории известен такой пример: восточные славяне призвали варягов править над ними, чтобы не допустить междоусобиц, а также обезопасить свои территории от набегов кочевников, вследствие чего образовалось Древнерусское государство.

По данному высказыванию можно привести и другой пример, опираясь на политику, проводимую современными государствами. Так, в России присутствует развитая система судопроизводства, есть четкое законодательство, которое упорядочивает жизнь граждан. Таким образом государство осуществляет порядок: наделяет людей правами, требует от них выполнения своих обязанностей, а также наказывает их за нарушение закона.

Подводя итог своего сочинения, можно вновь отметить, что государство – это важная составляющая общества, без которого воцарятся беспорядки и хаос. Следовательно, можно лишь согласиться с высказыванием М. Дебре и вновь отметить его правильность и актуальность.