Государственные доходы –это часть, выделяемая каждым гражданином из своего имущества для того, чтобы спокойно пользоваться остальным (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему функций налогов в обществе. Проблема, несомненно, актуальна в современном мире, так как налоги являются одним из механизмов успешности любого государства. Французский философ Ш. Л. Монтескье уверен, что налоги созданы для того, чтобы государство имело возможность создавать блага для налогоплательщиков, ведь именно на налоги возлагается функция создания социально-значимых благ. Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, именно налоговая система создаёт условия, при которых развивается государство, перенаправляя деньги в важные для общества отрасли. Обратимся к теоретическим доводам, чтобы доказать точку зрения автора, выраженной в высказывании. Итак, для начала рассмотрим понятие налогов.

Налоги-обязательные для уплаты сборы с физических и юридических лиц, закрепленные законодательным актом. Налоги имеют множество функций: распределительную, социальновоспитательную,стимулирующую, и, самое главное, фискальную функцию. Фискальная функция налогов представляет собой финансирование государственного бюджета, чтобы тот, в свою очередь, распределял их на социально-значимые нужды. Государственный бюджет-это финансовый план, составляемый правительством на определенный срок. Каналами дохода государственного бюджета, в первую очередь, являются налоги, а каналы расходов связаны с благоустройством государства. К расходам государства относят: здравоохранение, развитие науки и образования, социальную защиту малоимущих и военные расходы на защиту государства. Оплата налогов обязательна, а размер этих выплат определяет регрессивная, прогрессивная и пропорциональная шкала налогообложения. Примером важности налогов может послужить случай из СМИ, когда столицу Австрии, Вену, в 2007 году объявили самым комфортным городом для проживания. Это стало возможным благодаря прогрессивному налогообложению, с помощью которого государственный бюджет распределил доходы населения на социальнозначимые проекты. В Австрии бесплатная медицина и обучение, развитая транспортная система. Все это стало возможным благодаря наиважнейшей фискальной функции налогов, которая создала для государственного бюджета возможность создания социальных благ. Мой жизненный опыт не велик, но хорошим примером важных социальных функций налогов с которыми можно встретиться в повседневной жизни, могут являться социально-воспитательные налоги, которые ограничивают потребление вредных для здоровья продуктов: алкоголя или табачной продукции. Например, бутылка французского вина во Франции стоит около 500-600 рублей. Однако в сетевом супермаркете "Лента" в России то же вино можно купить за 1500 рублей. Такие высокие акцизы контролируют благосостояние граждан. Таким образом, приведя теоретические доводы и ряд аргументов, важность налогов сложно переоценить, ведь именно благодаря им развивается инфраструктура государства и создаются важные для общества блага.