«Государственные доходы – это часть, выделяемая каждым гражданином из своего имущества для того, чтобы спокойно пользоваться остальным». (Ш. Л. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему роли гражданина в статье государственных доходов. Эта проблема актуальна и в наши дни в условиях развития и формирования гражданского общества.

Ш. Л. Монтескье считает, что государственные доходы состоят из налогов, уплачиваемых каждым гражданином страны. Уплата налогов способствует правильному и рациональному развитию общества, государства и человечества в целом. Я полностью согласна с мнением автора. Для того, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, каждому человеку необходимо отдавать государству часть собственного дохода.

Приведем теоретические доводы.

Государственные доходы – это денежные средства, поступающие в Государственный бюджет. Основным источником государственных доходов является взимание налогов с физических и юридических лиц. Налоги - это обязательный сбор, взимаемый государством с хозяйственных субъектов и граждан в порядке и на условиях, установленных законом. Основными видами налогов являются прямые и косвенные налоги, уплачиваемые гражданами. Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов или имущества, а косвенные устанавливаются в виде надбавка к цене товара и услуги. Налоги очень важны не только для процветания государства, но и для развития самого общества и роста благосостояния граждан. Налоги выполняют необходимые функции: распределительную, стимулирующую, социально-воспитательную. Каждая из функций способствует равномерному распределению налогов, стимулированию технического развития, а также создает обществу прочную основу для дальнейшего развития.

Приведем конкретный пример из истории. Еще в Древней Руси действовала система полюдья, когда князь с дружиной объезжали подвластные племена, собирая с них дань. Полюдье уже тогда составляло главную часть государственного дохода. Для чего это было необходимо? На собранные средства князья улучшали боеспособность дружины (что немало важно, потому что дружина охраняла не только князя, но и государство, в котором проживал простой народ), строили города и архитектурные сооружения, что позволяло населению получать все необходимое для существования. Все это говорит о том, что именно «часть, выделяемая каждым гражданином из своего имущества» способствовала благополучному развитию цивилизации.

Приведем пример из жизни. В настоящее время в Российской Федерации действует система налогообложения. Она разделена на 3 главных уровня: федеральный, региональный и местный. Собираемые налоги пополняют государственный бюджет. С его помощью государство распределяет доходы между разными социальными слоями населения, выделяет средства на помощь безработным, выплачивая пособия по безработице. Налоги позволяют также финансировать бюджетные учреждения, поддерживать обороноспособность страны. Все это создает условия для нормального функционирования и развития общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что та часть имущества, которую мы отдаем для уплаты налогов, создает статью государственных доходов, которую государство тратит на наше собственное благосостояние и развитие.