«Государственные доходы – это часть, выделяемая каждым гражданином из своего имущества для того, чтобы спокойно пользоваться остальным» (Ш. Л. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли налогов в жизни общества.

Автор высказывания утверждает, что отдавая часть собственных денег государству, человек приобретает право пользоваться общественными благами, созданными на деньги налогоплательщиков. Поэтому налоги очень важны, так как с их помощью государство финансирует медицину, образование, разработку общественно важных проектов, научные исследования и т.д. С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, налоговая система обеспечивает достойный уровень жизни людей, перенаправляя полученные деньги в общественно значимые отрасли экономики.

Что же такое налоги? Это сборы, взимаемые государством с физических или юридически лиц в порядке и на условиях, установленных законодательным актами.

К функциям налогов относятся: распределительная (сглаживает социальное неравенство), стимулирующая (расширяет производство, путем применения налоговых льгот), социально-воспитательная (сдерживает потребление вредных для здоровья продуктов, путем введения на них акцизов), фискальная (отвечает за пополнение государственного бюджета). Под государственным бюджетом понимается финансовый план, составляемый правительством, содержащий информацию о доходах и расходах государства за конкретный временной отрезок, о каналах поступления финансов и потоках их расходования. Источниками доходов государства являются: государственные займы, эмиссия, займы у международных организаций и налоги. Налоги являются основным и наиболее эффективным источником государственных доходов.

В истории России также найдется пример роли налогов в жизни общества. Петр I постоянно нуждался в деньгах для ведения войн и развития производства. Он ввел новый налог – подушную подать, значительно увеличив денежные поступления в бюджет. К концу его правления Россия завоевала множество территорий, стала могущественной империей и обрела флот. Также были построены множество городов по всей стране, включая Санкт-Петербург, который по сей день поражает людей своим великолепием и величием. Поэтому налоги сыграли значительную роль в развитии России того времени.

Другим примером может послужить факт из СМИ. Сегодня деньги налогоплательщиков активно используются нашим правительством для развития инфраструктуры страны. В газетах часто пишут о том, сколько денег в этом году будет потрачено на ремонты дорог, починку домов, строительство новых зданий. Государство активно использует деньги, полученные с налогов, и стремится улучшить жизнь людей.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что автор однозначно прав. Налоги имею колоссальное значение для развития общества, поэтому каждый гражданин должен их выплачивать для поддержания собственного благосостояния.