«Чем опасна жестокость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала нужно разобраться в том, что такое жестокость. По определению - это черта личности которая характеризуется проявление грубости и бесчеловечного отношения к окружающим. Чем может быть опасна жестокость? Над этим стоит поразмышлять в данном сочинении.

В моем понимании жестокость опасна тем, что разрушает личность человека, не говоря уже о том что наносит вред окружающему обществу.

Доказательством приведённого мной тезиса может являться произведение Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". В рассказе Екатерина Измайлова жена богатого купца влюбляется в своего работника Сергея. Позже она понимает, что незаконная связь будет осуждаться обществом и решается на коварный поступок: для того чтобы остаться единственной наследницей, она идёт на убийство своих родных.

Как итог можно сказать что жестокость приводит к разрушению ее личности. Для неё больше не осталось никаких моральных рамок, она пойдет на что угодно лишь бы добиться своей гнусной цели.

Другим примером, доказывающим правильность высказанного тезиса, может являться пьеса Максима Горького "На дне". Василиса Костылева одолеваемая своей ненавистью к мужу, подговаривает Ваську Пепла на его убийство. Как и в предыдущем примере, девушка искала выгоду - ведь это действие сделало бы ее единственной наследницей всего состояния. Выбор таких целей говорит о том, что личность героини полностью разрушена. Рамки объективности мира стерты, а значит этот человек больше никогда не сможет вернуться к нормальной жизни. Таково влияние жестокости на человеческий внутренний мир.

Таким образом жестокость очень опасное явление. Опасность проявляется прежде всего в том, что человек теряет рамки нормальной жизни, ищет способы решения своих проблем и неудач в нанесении ущерба другим.