Чем опасна измена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасна измена?

«Верность» и «измена» - понятия, с которыми мы часто встречаемся в течение наших жизней. Мы либо оказываемся перед выбором: быть верными или предать, либо ощущаем последствия данного выбора. К сожалению, порой люди забывают о том, что у их действий могут быть последствия. Так, человек, пошедший на измену, предавая своего близкого, причиняет ему сильную боль. А последствия этого могут быть ужасными и совершенно непредсказуемыми. В данном сочинении я постараюсь ответить на вопрос: «Чем опасна измена?».

Понятие «измена» оказывается в центре сюжетов многих литературных произведений. В частности я хочу остановиться на рассказе И. А. Бунина «Кавказ». В центре повествования любовный треугольник: муж, жена и ее любовник. Автор не дает своим героям имен, как и в большинстве своих произведений, тем самым показывая, что данная ситуация может произойти с каждым.

В данном рассказе писатель делает основной акцент на чувствах и переживаниях своих персонажей. Таким образом, перед нами предстает героиня, жена офицера, утомленная и измученная замужней жизнью. Она глубоко несчастна в браке со своим мужем, человеком подозрительным и жестоким. Также ее муж, будучи офицером, беспокоится о своем положении и авторитете, он не может допустить, чтобы они были посрамлены изменой жены. Вследствие этого он контролирует каждый ее шаг, угрожает ей. Их брак строится не на взаимной любви, а на страхе. И в итоге, бедная женщина находит утешение в другом мужчине. Они составляют план и сбегают от ее мужа. В конце концов, осознав, что жена ушла от него, героя захватывают чувства: неразделенная любовь, боль от предательства, ревность, и он решает покончить с собой. В заключении, можно сказать, что автор приводит идеальный пример того, чем может быть опасна измена. Офицер, не сумев справиться с осознанием того, что жена бросила его, не выдерживает своих чувств и самоубийство кажется ему единственным выходом.

Также, тема измен играет важную роль в произведении М. А. Шолохова «Тихий Дон». В данном романе проблема предательства раскрывается на примере нескольких пар: Аксиньи и Степана, а также Григория и Натальи. Аксинья, будучи совсем молодой, была отдана замуж за нелюбимого человека, которой всю жизнь попрекал и избивал ее в порывах бешенства. И вот, спустя много лет она встречает свою любовь, которая становится для нее глотком свежего воздуха, любовью и страстью, которые она жаждала всю жизнь. Героиня видит всю свою жизнь в Григории и, в конце концов, уходит от мужа. И, хотя, тот не любил ее, он раздавлен горем. Потеряв ее, он теряет смысл жизни. Женившись за это время на другой, Григорий бросает жену и сбегает вместе с Аксиньей. Но Наталья Мелехова изо всех сил полюбила героя, его измена ломает ее, она больше не хочет жить и пытается покончить с собой. Так, Аксинья и Григорий изменяют и предают друг друга и своих супругов на протяжении всего повествования. В итоге, перед нами предстает сломленный Степан, сбежавший в Крым. А Наташа, будучи крайне истощенной за все годы измен Григория, наконец отрекается от него и умирает. Таким образом, автор показывает нам как отношения, построенные на изменах и предательстве, приводят к ужасным последствиям.

Подводя итог, можно сказать, что измены зачастую «ломают» людей, оставляют их эмоционально сломленными и опустошенными, а в крайних случаях могут довести людей до смерти. Поэтому, так важно для людей быть откровенными в своих чувствах и не предавать своих близких за их спинами.