Чем опасна жестокость? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Опасна ли жестокость? Чем же она опасна? Жесткость - это проявление негативных чувств или эмоций человека. Это негативная черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, жестоком отношении к окружающему обществу. Я считаю, что такая черта человека, как жестокость, очень опасна и только вредит нашему миру.Жестокий человек не предсказуем, он может сделать все что угодно. Жестокость может толкнуть человека на глупые, опасные, бесчеловечные ошибки, которые уже не получиться исправить. Жестокость опасна своими непредсказуемыми последствиями, которые могут даже убить человека.

В произведении Александра Николаевича Островского «Гроза» показан пример трагического последствия жестокости, смерть главной героини произведения. В пьесе рассказывается о молодоженах Екатерине и Тихоне, которых тиранит его собственная мать.

Кабаниха жестока по отношению к своим детям и нелюбимой невестке, следит за каждым их шагам и постоянно оскорбляет, и смеется над этим. Её жестокость приводит к трагичному концу. Катерина не выдерживает жестокость и оскорбления в свой адрес, и постоянное вмешательство в супружескую жизнь с Тихоном, совершает суицид. Но смерть невестки не останавливает ее жестокость по отношению к своим детям, Тихону и Варваре, и они оставляют ее. Жестокость Кабанихи повлекла за собой опасные последствия, трагичную смерть и то, что дети ушли от нее оставив ее одну.

Ещё один пример опасности жестокости можно увидеть в произведении Максима Горького «На дне». В пьесе рассказывается про обитателей ночлежки, которые оказались на дне общества по разным причинам. Жестокость можно увидеть почти от всех героев произведения, но хотелось бы выделить Василису Костылёву. Она была женой Михаила Костылева, который был хозяином ночлежки.Василиса была выдана замуж не по любви и испытывала лишь ненависть к своему супругу, от того и решилась на жестокий поступок. Она заводит любовные отношения с Васькой Пеплом, которому нравится ее сестра Наташа, и просит убить её мужа взамен на свою сестру и часть денег. Пепел отказывается, и тогда Василиса упрекает его, напоминая о днях, проведенных вместе, угрожая ему. Васька не поддается на уговоры бывшей любовницы, и тогда, Василиса начинает жестоко издеваться над своей сестрой. Она обливает Наташу кипятком, надеясь, что Пепел прибежит на помощь, и по чистой случайности, Васька убивает Костылева. Таким образом коварная и жестокая Василиса Костылёва осталась вдовой и наследовала богатство мужа, а Васька Пепел попал в тюрьму. Своей жестокостью Василиса погубила сразу несколько жизней. Бедная Наташа будет до конца жизни обезображена ожогами, Пепел отбывает наказание за убийство, а жизнь Михаила Костылёва не вернуть. Опасность жестокости заключается в том, что Костылёву ничего не остановило перед своей мерзкой затеей и она испортила жизнь людям.

В заключение хочу сказать, что жестокость опасна всеми своими действиями, но самая большая опасность это ее непредсказуемые и в то же время трагичные последствия. Ведь жестокость не может приносить что-то хорошее, а лишь убивает и калечит.