В чем разница между мечтой и целью? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта-это та самая сила, вдохновляющая человека в повседневной жизни. Она создана воображением и дарит яркие эмоции её обладателю. В свою очередь цель, как и мечта, служит вдохновением. Но главное их различие в том, что цель – это та точка, куда стремится весь направленный процесс ее достижения. Помимо данного отличия цели от мечты существуют и другие. Рассмотрим их в контекстах повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» и рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль».

Главный герой одноименного произведения Тарас Бульба всю жизнь мечтал увидеть своих взрослых сыновей доблестными казаками, поэтому в семье он с детства прививал данное желание Остапу и Андрию. Учёба в Академии показала позиции братьев: Остап был свободолюбивым, подобно казакам, несколько раз убегал из Академии, а Андрий, напротив, предпочитал учёбу, был изобретателен.

Однажды старый казак привозит сыновей в Запорожскую Сечь, где они живут некоторое время. Здесь мы и видим, что воинская служба является целью Остапа, он с лёгкостью становится атаманом куреня в юном возрасте. А вот Андрей, хоть и пользовался уважением среди казаков, любил атмосферу Сечи, но во всех битвах видел романтику, не был способен размышлять тактически, что необходимо воину. То есть настоящая казацкая жизнь стала целью для Остапа и мечтой для Андрия, что видно в их поведении, например, в битвах.

В следующем произведении – рассказе «Старуха Изергиль» - ясно представлена цель одно из персонажей, и, если внимательно присмотреться к его действиям, мы понимаем: цель ни что иное, как смысл жизни героя. Речь идёт о Данко, цель жизни которого была помощь людям. Он, действительно, сделал всё возможное, чтобы вывести людей из леса. Стремление выбраться из болот стоило жизней многих людей, однако, несмотря на это, Данко выполнил обещанное. В момент сомнения он пожертвовал ради цели собственным сердцем, с его помощью осветив дорогу людям. Именно здесь мы видим противоречие мечты и цели покинуть лес. Ведь те люди лишь мечтали, а Данко делал всё дабы найти выход.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну, что мечта помогает человеку оторваться от реальности и попасть в идеализированный мир, ситуацию, где всё выглядит прекрасным. Мечты дают вдохновение, помогая в настоящем воспринимать всё намного проще. А что же есть цель? Цель- это стремление достичь что-то определённое. В отличие от абстрактной мечты, цель конкретизированная, цель заставляет человека действовать, применяя все необходимые средства.