Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чем разница между мечтой и желанием? с аргументами (Итоговое сочинение)

Человеку дарована воля самому решать свое будущее, однако эта воля может распространяться как на далекое будущее, так и на данный, ближайший момент - именно в этом моменте и состоит разница между желанием и мечтой. Мечта - это идеалистический образ будущего, который непременно хочется воплотить, нередко это цель жизни, за которую человек готов умереть. Желанием же чаще всего называют сиюминутную приземленную прихоть, то, что не требует особых затрат времени и сил. Стоит помнить, что желание часто выступает шагом, приближающим к мечте, то есть совокупность желаний в данном моменте приводит к исполнению заветной грезы. Таким образом, можно сказать, что разница между этими двумя понятиями заключается во временном критерии: мечта рассчитана на далекое будущее, которое, возможно, даже никогда не наступит, а желание -на ближайший момент.

Разграничение этих двух понятий мы можем встретить в романе «Преступление и наказание» Ф.М.


Достоевского. Родион Раскольников, главный герой, живет в полной нищете, в долгах, с висящей ответственностью за любимых мать и сестру. Серая, грязная действительность, с которой он не в силах бороться, порождает в его мозгу утопическую мечту о всеобщем счастье, достигнуть которое можно путем отбирания у богатых лишнего и обогащения тем нищих и бедствующих. Эта мечта была сопряжена с другой не менее важной мечтой Родиона: доказать себе и окружающим, что он не «тварь дрожащая» и имеет волю и право двигать общество к идеалу, несмотря на тяжесть жертв. Чтобы достигнуть своей высшей цели, Родион решает начать с малого, а потому у него появляется желание убить старуху-процентщицу, которая наживается за счет местного бедствующего населения. Желание это было легко осуществимым: встал, взял топор, ударил и готово. Постоянное психологическое напряжение вылилось в поступок, и Раскольников решился на преступление. В итоге выяснилось, что высшая цель недостижима, потому что в основе ее лежало неверное представление о мире, выдумка, несопоставимая с реальностью. Родион исполнил свое желание, сделал первый шаг в исполнении мечты, но она так и осталась фантазией.

Другим ярким примером может служить история главного героя романа «Обломов» И. Гончарова. Илья Ильич всю жизнь провел в грезах, в тщательной прорисовке идеального будущего, но решиться на исполнение мечты так и не смог. Не способный отказаться от сиюминутных желаний, он сам подписал своей мечте приговор, что и привело к печальной концовке. Привычка Ильи вести инертный образ жизни стала непреодолимой преградой для появления желания двигаться к своей заветной цели.

Стоит разграничивать понятия желания и мечты. Краткосрочная прихоть может стать как преградой для осуществления мечты, так и неотъемлемой частью достижения мечты, маленьким шажком, дающий продвижение в нужном направлении.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:22:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение