В чем разница между мечтой и целью? (По новым правилам) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос, дадим определение понятиям "Мечта" и "Цель". Мечта- это нечто, созданное воображением, мысленно представляемое несуществующее, фантастическое. Цель- это то, к чему стремятся, что можно достичь, осуществить, реализовать, получить. Заветные мечты есть у каждого человека: кто-то хочет успехов в карьере, кто-то богатства и славы, а кому-то по душе большая семья и любовь. Я считаю, что разница между мечтой и целью состоит в том, что мечты сбываются сами собой, а ради достижения цели нужно приложить немалый труд, надо быть терпеливым и смелым.

Так, в рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека", мы видим, как сбылась мечта маленького мальчика. Ванюшка- круглый сирота лет пяти-шести.

Мать маленького ребенка погибла во время эвакуации , бомбой попавшей в поезд, а отец погиб на фронте. Надежду на новую жизнь ему дает одинокий Андрей Соколов, который представляется Ване отцом. Автор показывает читателю, что мечты могут сбываться даже в самые трудные времена, ведь действие в рассказе происходит во времена Великой Отечественной войны. Андрей Соколов сам потерял семью, поэтому ему тяжело находиться в городе, где не родных для него людей. Однако, если у взрослого человека возвращение к мирной жизни- это цель, которую он всему силами пытается достичь, то у мальчика это мечта, которая сбылась сама собой.

У него не денег, чтобы отдать долги за квартиру и оплатить учебу. Главный герой ставит перед собой благородную цель- помочь бедным и устранить неравенство. Он выбрал жестокий метод и пошел на убийство старухи-процентщицы. Но совершенное преступление не давало герою покоя. Родион мучился угрызениями совести, из-за чего заболел и чуть не сошел с ума. Идя на пути к своей цели он достиг ее, но за ее результат он был сослан на каторгу.