Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема воспитания в тексте Л.Ф. Воронковой («Антонина Андроновна вышла из столовой») (ЕГЭ по русскому)

Без труда в жизни мало чего можно добиться. Поэтому так важно, чтобы родители воспитывали в своих детях трудолюбие. Эту проблему и подняла в предложенном тексте Л.Ф. Воронкова.

Чтобы обратить внимание на данный вопрос, автор описывает разговор учительницы и матери одной из учениц. Девочка «плохо учится, не делает домашних заданий, не учит уроков».


На все просьбы учительницы, проследить за учебой Тамары, мама заявляет, что бережет девочку, «чтобы никакой работы, никакой заботы» и никакого труда в её жизни не было. Жаль, ведь трудиться – это очень важно.

Таким образом, Л.Ф. Воронкова уверена, что у Тамары плохая успеваемость в школе из-за того, что дома девочку не научили прилагать усилие хоть к каким-то делам. А желание трудиться, в чем бы то ни было, закладывается как раз в семье.

С мнением автора сложно не согласиться. Родители в детстве способны воспитать в нас многие положительные качества, в том числе и трудолюбие.

В литературе можно найти немало примеров, подтверждающих вышеизложенную мысль. Вспомним пьесу Д.И. Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка уже четыре года учится разным наукам, но учеба не дает никаких результатов. Он всё ещё читает по слогам, едва считает до трех. И всё по тому, что мать с раннего детства оберегала сына от всех напастей, готовые передраться со всеми за горячо любимого Митрофанушку. В итога её сын вырос к шестнадцати годам очень ленивым и глупым.

Далее обратимся к роману И.А. Гончарова «Обломов» и рассмотрим подробнее образ главного героя. Родители всячески баловали единственного сына и подавляли в нем любое самостоятельное действие. Всю жизнь рядом с Обломовым был его верный слуга Захар, без помощи которого «Илья Ильич не умел ни встать, ни лечь спать, ни быть причесанным и обутым, ни отобедать». Что уж говорить, обломов не утруждал себя даже чтением книги, закладка в которой лежала на одном и том же месте какой год. Вся эта излишняя опека постепенно привела к тому, что Илья Ильич стал слишком изнеженным, ни к чему не приспособленным, беспечным и таким же ленивым, как и его родители.

Подведем итог. На всех примерах мы убедились, что любовь к труду прививают детям их родители.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:01:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение