Антонина Андроновна вышла из столовой... (по тексту Любови Воронковой) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Любовь Воронкова поднимает такую важную проблему как проблему воспитания. Родители обязаны не только обеспечивать ребенка всем необходимым, но и участвовать в его духовной жизни, следить за учебой, вырабатывать уважительное отношение к труду. От воспитания, заложенного еще в детстве, зависит дальнейшая жизнь человека.

Безответственное отношение к учебе показано в «Недоросле» Д. И. Фонвизина. Уже само название пьесы о многом говорит. Недоросль значит недоучка. Митрофанушка в свои шестнадцать лет ничему, по сути, не научился. Мать, нанимая ему учителей, не заботилась о просвещении сына, а делала это потому, что так было предписано законом.

Она говорила: «... ты хоть для виду поучись…».

Также эта проблема ставится в произведении В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Бабушка, пообещав внуку купить пряничного коня за сбор земляники, расценивала это не только как награду, а еще как метод воспитания. Потрудился – получи заслуженную награду. Вместе с левонтьевскими ребятами он отправился за земляникой. Воспитание в семьях было разное. Левонтьевские проказничали и бросали друг в друга ягодами, а главный герой – Витя «собирал ягоду старательно…». Как они были воспитаны дома, так они себя и вели.

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому…». Это начало стихотворения, написанного Себастьяном Брантом еще в XV веке, не потерявшее своей актуальности.