Краткое содержание Страсти-мордасти в сокращении - Горький А. М.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Страсти-мордасти в сокращении (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В небольшом городке вечером молодой продавец баварского кваса встречается с гулящей женщиной. Пьяная, она стоит в луже и стучит ногами, вымазывая прохожих грязью, словно развеселившийся маленький ребенок. Молодой человек проводит женщину к ее дому, она согласилась на его услугу, подумав о том, что мужчина её клиент. Жилище ее выглядит, как темный и сырой подвал, здесь женщина живет со своим сыном-инвалидом.

В пятнадцать лет она родила ребенка от старика, у которого служила горничной. Мальчишка Леня днями напролет находится в этом убогом месте и никогда не видит солнца. Забава у мальчугана одна: он очень любит собирать насекомых, живущих в подвале и сажать их в разные коробочки, при этом он дает им смешные имена, например: паучок— Барабанщик, муха— Чиновница, жучок — дядя Никодим и т.д. Мысленно он наделяет их человеческими чертами характера, которые он замечает у клиентов своей мамы. Эти маленькие насекомые создают для мальчика необыкновенный мир , который заменяет ему реальность. Конечно, о реальном мире он мало знает, потому что судит о нем по тем людям, которые приходят в их сырое жилище поразвлечься с его матерью.

Маму мальчишки кличут Машкой Фролихой. Скорее всего, у нее серьезная болезнь – заметно провалился нос, но сама она себя не считает «заразной». Машка обожает своего сына и живет на этом свете лишь ради мальчика. Но над ее хорошими качествами, преобладают отрицательные. Она больной и спившийся человек, несчастная и погубившая свою судьбу женщина, обеспечила плохое будущее и своему сыну.

Ленька умен и серьезен не по годам. Мальчик относится к своей гулящей матери, как к маленькому ребенку, жалеет её и поучает. Одновременно с этим мальчишка сам еще ребенок, ничего не знающий о жизни.

Торговец (рассказчик и второе «я» автора) начинает приходить в гости к мальчику, пытаясь как-нибудь поднять его настроение и развлечь его. Случай безнадежен и к концу рассказа герой понимает, что он в тупике, поэтому быстро уходит со двора, стараясь не зареветь и оттого скрипя зубами.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko

  

Посмотрите другие материалы по рассказу Страсти-мордасти
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение