Краткое содержание Челкаш в сокращении - Горький А. М. Смотреть и слушать онлайн.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Челкаш в сокращении (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

1. Появился Григорий Челкаш «пропащая пьянь и опытный воришка». «Даже в тех местах, где кроме него были десятки других смелых и сильных фигур, мужчина умел обратить на себя внимание. Он был похож на ястреба – хищника степи. Его хищная худоба и походка, весьма плавная и спокойная на первый взгляд, внутри бушевала и была зоркая, как и тот степной хищник, которого он так напоминал».

Гришка искал своего напарника-вора, Мишку. Кто-то из сторожей рассказал ему, что Мишку забрали в больницу с передавленной ногой. В большой толпе бушующего народа, которая всегда была в порту, Челкаш чувствовал себя достаточно уверенным. Он собирался на очередное дело, и жалел, что не сможет взять себе в помощники Мишку. Григорий встретил молодого парнишку, познакомился с ним и представился рыбаком (хотя ловит вовсе не рыбу). Они долго разговаривали с ним по душам, и постепенно Челкаш втерся к нему в доверие. Парня звали Гаврилой. Он поведал вору о том, что хочет достать денег, ведь справиться с собственным хозяйством он не может, а девушек с богатым приданным ему в жены не отдают, и заработать у него тоже не получается. Парень без раздумий соглашается на предложение Челкаша раздобыть денег. Опытный вор пригласил его вместе пообедать. Взяв обед в долг, он сразу же завоевал уважение Гаврилы, ведь даже внешность жулика не могла лишить его известности и доверия окружающих. Во время обеда Челкашу удается споить Гаврилу, и парень оказывается полностью под его влиянием. Челкаш не только завидовал, но и сожалел об жизни молодой, временами над ней смеялся и подшучивал, иногда был немного огорчен от мыслей о том, что она еще когда-нибудь окажется в руках, подобных его… В конце концов все его чувства сливались в нечто хозяйское и отеческое. Хоть и жалко было Гришке парнишку, но тот был ему очень нужен.

2. С наступлением ночи Челкаш вместе с Гаврилой сели в лодку и отправились «на дело». Затем идет описание морского и небесного пейзажей (об облаках – «Бездушные массы двигались медленно, и в этом было что-то такое роковое»). Челкаш долго не рассказывал Гавриле, с какой именно целью они отправились в путешествие, но он, сидя на веслах, и сам уже начал догадываться, что Григорий не собирается рыбачить. Гаврила испугался и попросил Челкаша, чтобы тот отпустил его, но того веселит страх парнишки. Он не хочет, чтобы Гаврила сбежал, поэтому забирает у него документы. После того, как они пристали к стене, Челкаш ушел и принес что-то тяжелое кубической формы. Гаврила развернул лодку в обратном направлении и мечтал только о том, чтобы скорее закончилась эта проклятая работа. И после того, как они сойдут на землю, он сбежит от Челкаша, пока тот не убил его или не отправил в тюрьму. Парень греб веслами очень бережно, поэтому они не попались охране. По воде скользил луч от прожектора, что очень напугало Гаврилу, но охрана их все же не поймала. После этого парень начал отказываться от своей части заработка, но опытный вор соблазняет его, мол, когда тот вернется к себе в деревню, то опять будет жить скучной и унылой жизнью, ведь за эту ночь ему удалось заработать полтысячи. Он рассказывает парню о его перспективах, если тот будет продолжать с ним сотрудничать. Григорий проникся и начал говорить о жизни крестьян. Вор вспомнил о своем детстве, родной деревне, родителях, жене, рассказал о своей службе в гвардии и как после этого им гордился его отец. Челкаша отвлекают воспоминания о прошлом, и они едва не проплыли мимо того корабля, на котором воры должны были продать товар.

3. Они остались ночевать на этом же греческом судне. Челкаш забрал деньги и продолжал уговаривать парня еще посотрудничать. Он показал Гавриле много бумажек, которые получил от греков. Парень дрожащими руками взял сорок рублей – плату за проделанное дело. Это натолкнуло Григория на мысль, что парень чересчур жаден, но он оттолкнул ее, посчитав, что от деревенских парней больше нечего требовать. Начинающий вор начинает вдохновленно размышлять о том, что с деньгами в деревне можно хорошо жить. Оказавшись на суше, Гаврила, пригрозив, просит Челкаша, чтобы тот отдал весь заработок ему. Он, переполнившись одновременно жалостью и ненавистью, отдает все ассигнации. Парень, постоянно вздрагивая, благодарит его и быстро прячет за пазуху отобранное. Григорий размышляет о том, что каким бы он не был, оторванным от родного и близкого, гулякой и вором, он никогда не станет таким же жадным, и ни за что не опустится так же низко, как этот парнишка. Гаврила раздумывает о том, чтобы убить подельника, ведь того все ровно никто не хватится и не станет искать. Челкаш берет непутевого воришку за горло, и, отобрав ассигнации, с презрением уходит. Парень поднимает лежавший вблизи камень и бросает Григорию в голову, сбив его с ног. После этого Гаврила убегает прочь, но позже все-таки возвращается с намереньем попросить прощения, чтобы не таить в душе греха. Челкаш, презирая, прогоняет от себя парня, говоря, что тот даже блудить толком не умеет, после чего отдает все деньги, припрятав только одну бумажку. Гаврила сообщает, что возьмет их только после того, как Григорий простит его. Начинает капать дождь, Челкаш разворачивается и идет прочь, так и не притронувшись к деньгам, лежащим на песке. Ноги его подгибаются, а головная повязка окрашивается кровью. Гаврила начинает быстро собирать деньги и, пряча их, уходит в другую сторону широкими и твердыми шагами. Капли дождя и бьющиеся о берег волны смывают с поверхности песка следы и пятно крови. На пустынном морском берегу ничего не остается от того, что могло бы напоминать о той небольшой драме, которая разыгралась между этими людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko
Посмотрите другие материалы по рассказу Челкаш
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение