Краткое содержание Детство в сокращении - Горький А. М.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Детство в сокращении (Горький А. М.)

Рекомендуем также

Повесть "Детство" рассказывает о детских годах М. Горького. В то время огромную роль в жизни мальчика играла его бабушка. Она была немного странной, очень полной, с большой головой, огромными глазами и слегка красным рыхлым носом. Бабушка появилась в жизни мальчика после смерти его отца и была рядом с ним до конца своих дней.

Мальчик умеет видеть внутреннюю красоту бабушки, он понимает, что это мягкая, добрая, ласковая женщина, которая старается все понять и в любой ситуации оказать помощь.

Несмотря на свою полноту, бабушка имела очень легкую и плавную походку. Ее движения были подобны движениям кошки. Приятной была и белоснежная улыбка, когда бабушка улыбалась, в ее глазах загорался теплый свет, а лицу возвращались молодость и красота.

Черные, густые, длинные волосы делали ее еще краше, расчесывалась она редкозубым гребнем и всегда сердилась, поскольку волосы были непослушными.

Речь бабушки была веселой и складной, лилась, как песня, нараспев.

Все ее слова были теплыми и ласковыми, поэтому мальчик с первого дня нашел в ней верного и близкого друга, понимающего человека.

Став взрослым, автор понял, что его бабушка – тот человек, который бескорыстно дарит свою любовь всем кругом, мир она любит таким, каков он есть.

М. Горький вспоминает о бабушке с любовью, и, возможно, такое бескорыстное отношение к людям оказало большое влияние на становление его не только как человека, но и как писателя.

Повесть «Детство" является автобиографичной. Окружающие Алешу Пешкова люди помогли ему вырасти достойным человеком, стать писателем. Пусть эта школа порой была наполнена болью и обидой, но она многому его научила.

Бабушка Акулина Ивановна вызвала в мальчике трепетную, неосознанную еще любовь. Бабушка олицетворяла собой весь русский народ - богатую душу, колоритную внешность, великую мудрость.

Впервые маленький Алеша увидел бабушку, когда ей было уже более 60 лет. Никто не мог так же, как она, воспринимать окружающий мир. Особые чувства вызывала у нее красота простых вещей: проплывающий мимо берег, утопленные в небе купола храмов. А какие она рассказывала сказки! Даже бородатым, повидавшим жизнь, матросам они были интересны, и они просили рассказать еще.

Для Алеши бабушка была тем светом, который необходим каждому в его жизни. Она была для мальчика верным другом, близким и понятным человеком. Внешне темная, она вся «светилась изнутри» теплым, неугасимым и веселым.

Любить бескорыстно Алеша научился именно у бабушки, ведь в дедовой семье, куда он попал по воле случая, жизнь протекала по суровым правилам, которые были установлены дедом-тираном. Иногда и в нем проглядывал добрый человек, но быстро защелкивалась скорлупа, делая его снова суровым и черствым. Перечить ему было нельзя, в случае неподчинения ждала суровая расправа розгами. Бабушке был хорошо известен характер деда, но она его не боялась. За любого вставала она горой, если считала, что дед не прав.

Весь дом наполнялся ее теплом, любовью и светом, которые она дарила всем, живой энергией. Она вкладывала в заботу о детях и внуках всю свою душу. Подброшенного под калитку дома Цыганка, никому не нужного, она приняла, как родного, выкормила и вырастила. Тяжело трудясь с раннего утра и до ночи, она успевала каждому в доме уделить внимание, видеть все, что вокруг происходило.

Восхищает героизм бабушки во время пожара, где она была подобна стихии. И пламя, и бабушка были равны в схватке за мастерскую. Она пыталась спасти то, что было для нее дорогим, что было ее домом; огонь же охватывал то, что хотел завоевать. Пожар удалось потушить, у бабушки были ожоги, но у нее находились слова утешения для других.

В детстве М. Горькому суждено было пройти школу душевной щедрости и суровости, злобы и любви, поэтому всю свою жизнь он стремился анализировать свои поступки, дарить любовь, воспитывать себя. И всему этому его научила его бабушка.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko
Посмотрите другие материалы по повести Детство
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение