Краткая Ахматова Анна Андреевна
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Ахматова Анна Андреевна

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Анна Андреевна Ахматова родилась в 1889 году в семье морского инженера. Годовалым ребенком девочка с родителями переехала в Царское Село. Там она училась читать, там написала первое стихотворение, поступила в Царскосельскую женскую гимназию, там познакомилась со своим будущим мужем – Николаем Гумилевым. Учиться Аня не любила, но много читала и рано начала говорить по-французски.

В 1910 году Ахматова выходит замуж за Николая Гумилева, редко пишет стихи, но муж не поддерживал ее увлечения поэзией и советует заняться чем-то другим.

Осенью 1910 года Гумилев уезжает в Африку, Анна Андреевна остается одна, она много пишет, с упоение читает. По возвращении мужа домой Ахматова прочла ему несколько своих стихотворений, и он назвал ее поэтом.

В 1912 году у поэтессы рождается сын – Лев Гумилев. Тогда же приходит к ней слава и всеобщая известность. Ей посвящают стихи, пишут портреты, ей подражают.

В годы Первой Мировой войны Ахматова пишет меньше, она болеет от туберкулеза, много читает Пушкина, Баратынского. Ее стихи отличаются от официальных патриотических пафосных стихов того времени. В них слышится молитва, скорбь, отречение.

После революции Ахматова не оставляет родину, как многочисленная интеллигенция того времени. Она переживает лишения послевоенных лет вместе со своим народом. Расстреливают ее бывшего мужа – Николая Гумилева. Она меньше вращается в литературной среде, в 1921 году издает два сборника – «Подорожник», и «Anno Domini MCMXXI», после чего ее на долгие годы перестают печатать.

Вместе со своей страной переживает Ахматова и тяжелые 30-40-е годы: арест мужа – Н.Н. Пунина, сына, гибель друзей. В 1937 году готовился арест и самой Ахматовой.

После длительного перерыва, в 1940 году выходит в свет небольшой сборник ее поэзии «Их шести книг», а в 60-е годы следующие два.

Тяготы Великой Отечественной войны поэтесса переживает вместе со своим народом. Она пишет о своих переживаниях как о судьбе всей страны. Трудности, выпавшие на ее долю, позволяют ей не преувеличивая сказать: «Мы ни единого удара не отклонили от себя». В годы ВОВ она пишет поэму «Реквием», «Поэму без героя», где прощается со старым Петербургом ее юности.

После войны поэтесса вновь попадает под немилость Сталина, ее почти не печатают, но талант Ахматовой пробивает себе дорогу, и в 50-60-х годах ее стихи изредка публикуют на свой страх и риск, передают из уст в уста, как последняя связующая нить с ушедшим веком.

Итоговый сборник «Бег времени» был издан в 1965 году, в 1966 году она скончалась. Похоронили ее в Комарове под Ленинградом.

Обновлено:
Опубликовал(а): Татьяна_29

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение