Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анна Ахматова как поэт и её след в жизни (Ахматова Анна)

Кто такой истинный поэт? Это человек, который с помощью слов может донести до других то, что каждый из нас должен почувствовать сердцем. Это человек, открывающий глаза людям на красоту окружающего мира, на красоту человеческих чувств. Благодаря своему волшебному инструменту – слову, поэты могут достучаться до каменных сердец читателей. Пожалуй, поэтесса Анна Ахматова и была таким человеком.

Не так давно я посетила музей Анны Ахматовой. Музей был основан в 1989 году к столетию со дня рождения великой поэтессы. Музей-квартира Ахматовой в Санкт-Петербурге расположен на третьем этаже Фонтанного дома. В этом же здании можно посетить музей-квартиру Льва Гумилева и американский кабинет Иосифа Бродского. В маленьком флигеле этого старинного барочного здания поэтесса провела 30 лет своей жизни.


Именно здесь были написаны такие произведения, как «Реквием» и «Поэма без героя». Больше всего восхищает то, что искусствоведам удалось восстановить и сохранить обстановку в доме, но и передать быт, в котором жила Ахматова. Бродя по музею, ты буквально окунаешься в мрачное прошлое и становишься свидетелем нелегкой жизни поэтессы. Весь музей поделен на две части: бытовую сторону жизни Анны Ахматовой и историческую экспозицию. Нам была представлена возможность осмотреть кухню и коридоры квартиры, где жила великая поэтесса. Обстановку в доме Ахматовой трудно назвать даже «скромно». Трудно поверить, что когда-то именно тут провела большую часть своей жизни значимая фигура русской литературы. Кроме того, мы смогли посетить комнату Анны Ахматовой, где она проводила свои долгие и продуктивные вечера с гармонии со своей музой.

Подробнее хочется остановиться на истории создания поэмы «Реквием». «Реквием» - работа, затрагивающая ужасные годы, изменившие всю страну, годы репрессий и гонений, годы арестов невинных людей, произвол властей. Это нелегкое время напрямую коснулось и самой Анны, ведь ей приходилось стоять в длинных тюремных очередях, чтобы увидеть своего арестованного в то время сына. В своем произведении Ахматова излила душу и показала все горести той жуткой жизни, показала не только семейную боль, но и боль всего русского народа. На создание знаменитой поэмы у поэтессы ушло 6 лет. Предпосылкой стал арест ее сына, когда его обвинили в участии в антисоветской террористической группе. Когда Анна стояла в очереди, чтобы навестить сына, некая женщина, узнав Анну, попросила описать все происходящее сейчас в стране. Свои первые наброски Ахматова делает в 1934-1935 годах. После второго ареста сына Анна поставила перед собой цель передать всю правду жизни, показать читателем всю боль и ужас времени репрессий. Написание поэмы началось в 1938-1940 годах и закончилось только в пятидесятых годах. Впервые часть этого великого произведения была напечатана в Мюнхене в 1963 году и лишь в 1987 году Реквием выходит в свет. Благодаря 11 близким людям Анны, которые в своей памяти пронесли эту поэму, «Реквием» сохранился и был полностью записан на бумаге в 1962 году. Ахматова с гордостью говорила: «Реквием» знали наизусть 11 человек, и никто меня не предал». Анна Ахматова взяла на себя огромную ответственность - говорить устами народа, с которой несомненно справилась.

Возвращаясь к описанию музея, не могу не отметить Белый зал – пристройка, появившаяся после жизни Ахматовой. Именно это помещение запомнилось мне больше всего. Этот зал – храм истории творчества Анны: стены увешаны вырезками из газет, обложками поэтических сборников, фотографиями. К настоящему времени в музее насчитывается более 50.000 экспонатов. Даже простое чтение информационных листков в этом зале помогает воссоздать в мыслях образ жизни этих удивительных людей, их характеры, увлечения, сложные взаимоотношения, умение оставаться людьми в очень непростых условиях. Особого внимания также заслуживает

библиотека Льва Николаевича Гумилева. В ней собраны его собственные труды, работы Ахматовой и Николая Гумилева.

Музей Анны Ахматовой – это нечто большее, чем инсталляция ее жизни и жизни ее семьи. Именно здесь постоянно проходят различные тематические выставки. Сотрудники музея проводят немало групповых экскурсий не только по самому музею, но и литературным местам города. Кроме того, на базе музея проводятся различные театральные представления, адресованные, в основном, подрастающему поколению, проходят концерты, творческие вечера и фестивали.

В заключение хочется сказать, что музеи – прекрасное место для духовного обогащения. Посещая музеи великих исторических личностей, мы будто переживаем часть той эпохи, узнаем намного больше о жизни и творчестве этих людей. После визита в музей-квартиру Анны Ахматовой у меня остались незабываемые воспоминания, и я уверена, что еще не раз вернусь в это удивительное место.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:22:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение