«Жестокость и страх пожимают друг другу руки» О. Бальзак (Итоговое сочинение (декабрьское))

Автор цитаты обращает внимание на то, что за жестокостью человека всегда следует страх перед ответственностью , человек начинает бояться последствий.. Почему же люди становятся злыми и жестокими? На это, как правило, есть много причин, которые иногда даже заставляют нас оправдать человека, совершившего такое деяние. Бывает, что на добро ответили неблагодарностью, или человек может посчитать , что он делает мир лучше , избавляя его от кого-то , а в итоге навредить себе самому.

В пример человека , который испытывал страх перед совершением преступления и после него можно назвать Родиона Раскольникова из произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

В данном произведении автор рассказывает о молодом человеке , который считает себя выше всех других , и решается на убийство ненужного по его мнению человека- Алёны Ивановны, бабки-процентщицы. Достоевский рассказывает читателю о том , что Раскольников мечтает отмстить бабке за то , что та портила жизнь людям . В ходе убийства бабки Родион из-за страха ответственности убивает сестру процентщицы . Автор показывает , что из-за своего эгоизма Раскольников навредить сам себе , убив двух не в чем ни виновных женщин. На этом примере можно увидеть , что страх это неотъемлемая часть преступления , потому что за любой жестокостью по отношению к людям , человека ждет наказание.

Так же в пример жестокости вызываемой из-за страха можно привести Димку из произведение Владимира Железняков «Чучело».

Автор рассказывает о девочке Ленке, над которой все в классе издевались , из-за ее причудливого характера и необычной внешности . Так же Железняков показывает мальчика Димку , который защищал Ленку , от издёвок класса , но так было не всегда .Автор вводит читателя в ситуацию ,когда Ленка взяла ответственность за своего единственного друга в классе, на что тот ответил очень глупо и жестоко. Димка начал, как и все в классе гнобить бедную новенькую , но когда Ленка оставалась с ним один на один , Димка обещал рассказать все классу , но из-за страха так и не осмелился . На этом примере можно увидеть , что Димка боялся общего мнения , поэтому при всем классе так же обращался жестоко с Ленкой. Этот пример иллюстрирует то, что среди детей так же есть жестокость и боязнь перед ответственностью.

В заключении можно отметить, что жестокость есть во всем сферах жизни будь то дети , животные , пожилые люди . Чаще всего люди , которые совершают преступление , а после бояться ответственности , это безнравственные и жестокие эгоисты , которые не могу найти свое место в мире.