Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема, посвященная дружбе и вражде, никогда не теряла собственной актуальности. Для её изучения можно применить способ рассмотрения глобальных отношений между странами, и отношений между обычными людьми. Данная тема отличается тем, что она интересна и сложна. При этом люди каждый день сталкиваются с поиском решения проблем, касающихся дружбы и вражды.

Особенно точным кажется высказывание о дружбе, прозвучавшее из уст Индиры Ганди, относительно того, что со сжатыми кулаками рук друг другу пожать нельзя. На самом деле, в этом нет никаких сомнений. Существует множество примеров литературных героев, которые могут служить для детального рассмотрения таких понятий, как "Дружба и вражда".

Герой нашего времени Печорин, как нельзя лучше, годится для этого. Многие школьники не любят заниматься чтением данного произведения, потому что Обломов и Печорин навевают на них скуку.

Однако во время прочтения книги в зрелом возрасте, они удивляются, насколько современным является этот образ. Сегодня он более актуален, нежели 100 лет назад. Причиной для такого положения дел стало отсутствие у современного человека способности к искренней дружбе.

Образ Печорина создан именно таким. Безусловно, ему присущи неоспоримые достоинства, однако он человек, не умеющий дружить. Дружба подразумевает принесения себя в жертву в минимальном даже проявлении данного понятия. Это трата своего времени на человека с целью оказания ему поддержки, дельным советом, в том числе. Дружить не так уж просто – важно быть готовым к смене собственных планов ради друга.

Печорин рассматривает дружбу, как посягательство на его личную свободу, потому что, выступая в роли друга, ты не можешь делать все, так как считаешь нужным для себя. Но герой, исключив привязанности из своей жизни, счастливей не становится. Его внутреннее состояние вызывает ассоциации с болотом, которое медленно засасывает персонажа, который даже не вполне осознает, что момент, когда можно было спастись, уже пропущен им.

Печорин, не умея дружить, становится врагом Грушницкому. Подобных ему людей не мало. Они эгоистичны, и одновременно, эффектны. Однако точного определения для них дать не удастся.