Почему люди жестоки друг к другу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жестокость – это порождение злого ума и часто трусливого сердца».Мне кажется, эти слова А. Ариосто очень точно характеризуют жестоких людей. Действительно, как иначе дать определение такому пороку человеческой души. Малодушие проявляется в неспособности совершать благородные и добрые поступки ради других людей. Это то, что порождает в человеке зло и равнодушие. Я думаю, что причины жестокости кроются в эгоизме и бесчувственности. Возможно, человек в детстве столкнулся с жестокостью, и это оставило след в его мировоззрении или он пережил трудные времена, когда быть жестоким – это способ выжить. В любом случае эти обстоятельства проходят, а наши пороки остаются с нами на протяжении всей жизни и с ними нужно бороться иначе это может убить в человеке все хорошие качества.

Обратимся к произведению литературы, в котором поднимается проблема жестокости. В рассказе В.П.Астафьева «Людочка» главная героиня переехала из деревни в город. Вопреки ее ожиданиям, она столкнулась с бесчеловечностью. В городе орудовал бандит, Стрекач, который однажды надругался над Людочкой. Он совершенно безнравственный человек и должен быть наказан. Зло вредно не только для самого человека, но и для всего общества в целом. Проблема Людочки заключалась еще и в том, что она не нашла поддержки у близких ей людей после этого случая. Мать Людочки была занята своей жизнью и не обратила внимания на переживания дочери. Гавриловна, старушка, у которой жила Люда, не придала значению случившемуся. Иногда люди не замечают проблем других и своей собственной черствости. От такой жестокости со стороны бандита и всего окружения в целом, Люда не выдержала и совершила самоубийство. Таким образом, автор повествует о том, что может сделать существующая вокруг жестокость.

Другим произведением, в котором поднимается подобная проблема является рассказ «Спать хочется» А.П.Чехова. Варя – тринадцатилетняя девочка, которая работает няней. Она очень сильно устает и не высыпается, что у нее даже начались галлюцинации. После того как у нее умирает отец, девочка отчаялась. Люди, у которых она работает и живет, обращаются с ней жесткого : бьют и заставляют делать непосильную для тринадцатилетней девочки работу. Из-за полного истощения сил, Варя убивает младенца, которого она убаюкивала каждую ночь, она решила, что он – источник всех ее проблем. Конечно, она поступила ужасно. Но ведь сами хозяева довели её до такого. Их пренебрежительное отношение к ней стало причиной проявление ее жестокости.

Обобщая сказанное, я хочу подчеркнуть, что жестокость – это явление, появление которого нужно не допускать. Причины зарождения этого могут быть разными, но следует помнить, что самое главное – это сохранять доброту и душевную теплоту внутри себя, невзирая на обстоятельства.