Судить о величии и устойчивости любого общества можно благодаря одному простому критерию, а именно: как это общество заботится о детях, престарелых и больных. (Арнольд Тойнби) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Тойнби уровень развития общества определяется через социальную защищённость уязвимых слоёв населения, таких как дети, пожилые люди и больные. Говоря об этом, автор считал, что общество, не заботящееся о детях, не имеет будущего, так как дети и есть будущее; общество, не заботящееся о престарелых, не сможет развиваться, так как люди, прожившие несколько десятков лет, не передадут свои знания и опыт будущему поколению, обрекая их на повторение ошибок прошлого; общество, оставляющее без внимания больных, рано или поздно перестанет существовать, из-за кончины великих умов, которые рискуют своими жизнями ради рассвета цивилизации.

Негативным примером нашего времени может служить, согласно СМИ, тот факт, что права женщин в некоторых странах ущемляются, при этом М.

Горький сказал: «Мерило любой цивилизации – способ отношения к женщине». Даже забота о престарелых стала номинальной задачей для правительств некоторых государств, которые перекладывают ответственность за содержание пожилых родителей на детей. Позитивным же примером будет являться то, что система здравоохранения в России считается одной из лучших в мире, при том постоянно прогрессирует, вместе с этим осуществляется государственная помощь больным детям, детям, живущим без опеки родителей, детям, с ограниченными возможностями. Стоит помнить, что общество – это сложная динамическая система, состоящая из индивидов и созданных ими социальных институтов. При этом если общество оказывает поддержку уязвимых слоёв населения, то такое общество прогрессирующее, а это означает движение от худшего к лучшему, от простого к сложному, к большей устойчивости и жизнеспособности общества.

Несмотря на всю степень развитости современной цивилизации, права женщин в некоторых странах существенно ущемляются, так в СМИ несколько лет назад появилась информация, что совершенно недавно женщинам в Саудовской Аравии разрешили водить автомобиль, а в Индии ПДД на женщин и вовсе не распространяются. Конечно, данные общества внешне выглядят стабильными, но вместе с тем, в Саудовской Аравии это компенсируется тем, что при рождении на каждого ребёнка заводится личный сберегательный счёт с крупной по меркам российских граждан суммой, которая к моменту совершеннолетия кратно увеличивается, а в Индии самая высокая смертность на дорогах, даже в Китае, где машин в 2 раза больше этот показатель не настолько велик.

Я не могу не заметить, что Россия развивается в области защиты прав ребёнка. Она заботится о детях, которые являются будущим нашей страны. Так общее образование бесплатно и гарантируется законом, а больные дети получают возможность лечения большинства заболеваний бесплатно в одной из лучших систем здравоохранения в мире, дети с ограниченными возможностями получают массу льгот: от питания, до получения образования по профессии, не связанной с их ограничениями здоровья. Среди моих знакомых есть молодые люди, получающие финансовую помощь от государства по причине серьёзных болезней, есть и тот, чьё серьёзное заболевание находится под пристальным вниманием бесплатных квалифицированных медиков.

Общество, которое заботится о детях, престарелых и больных обеспечивает своё будущее. И я с этим не могу не согласиться, ведь согласно приведённым примерам, именно эти факторы и делают общество целостным и развивающимся, а недоработки государственного устройства, отчасти могут быть компенсированы большим успехом в смежных областях, но требуют решения в ближайшие годы, чтобы не привести к необратимым процессам развала общества.