«О государстве лучше всего судить по тому, как в нем судить»(С.Лец) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании с.леца.поднимается проблема судопроизводства в стране. смысл цитаты я вижу в том, что престиж государства во многом зависит от действенности судебной судебной системы.

Я полностью согласна с приведенным афоризмом. на для того, чтобы рассуждать на эту тему, нужно разобраься в понятиях, использованных в высказывании. государство-это политико-территориальная суверенная огранизация публичной власти, располагающая специальном аппаратом управления обществом. одной из функций госудатсва является обеспечение защиты и реализации прав и свобод граждан, а значит организация высококачественной судебной системы. следовательно, по моему мнению, то, как государство организовывает судопроизводство дает оценку выполнению функций страны.

для иллюстрации своей позиции хочется в качестве первого аргумента привести сведения из истории, когда в 1864 году Александром II была проведена судебная реформа.

по ее результатам мущественно изменились принципы и процедуры судопроизводства: суд стал гласны, открытым и устным, с состязательным процессом, при этом стороны получили равные права на предоставление и опровержение доказательств. проведение реформы привело к усовершенствованию правового госудаства, повысило его престиж.

в качестве второго аргумента можно привести пример из литературы. в произведение а.солженицына "один день ивана денисовича" описывается тяжелая тюремная жизнь. во время великой отечественной войны иван денисович, подобно многим совестким людям, был без вины осужден . вместе с группой бойцов он оказался в немецком плену, бежал от немцев и чудом добрался до своих. неосторожный рассказ о том, как он побывал в плену, привел его уже в советский концлагерь. в результате такой судебной системы многие люди опасались, что из безвинно осудят, то есть такое судопроизводство отражалось на мнение о государстве.

подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод о том, что справедливое равное судопроизводство, несомненно, поднимает престиж страны, является гарантией правового государства.