Нравственный выбор моего ровесника в произведениях Астафьева и Распутина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек становится перед выбором между добром и злом. Героям рассказов предстоит выбрать свой путь.

В рассказе Астафьева "Конь с розовой гривой" главный герой неоднократно встаёт перед выбором. Герой был добродушный и наивный, поэтому он поддался по хитрость Саньки, но его замучила совесть: "Сам не брал меня, как окончательно запутавшегося преступника". Мальчик очень любил свою бабушку, и лгать ей ему было трудно. Он решил во всём сознаться бабушке: "Нет уж, лучше я не буду спать до утра, скараулю бабушку, расскажу ей обо всём: и про туесок, и про домовниху с домовым, и про калачи, и про всё, про всё". Но он нечаянно заснул, а когда проснулся бабушка уже уехала.

Главный герой в рассказе Распутина "Уроки французского" тоже сталкивается с нравственным выбором. Начав жить один, он был вынужден играть в чику на деньги, так как без них он бы не выжил. Понимая, что играть - это безнравственно, мальчик не позволял себе играть весь день: "Я не позволял себе чересчур увлекаться игрой и торчать на полянке до вечера, мне нужен был только рубль, каждый день по рублю". Но он не знал, что связался с нечестными людьми, которые после очередного выигрыша начали его бить. Учительница французского языка - Лидия Михайловна, зная, что он голодает, старалась ему помочь. Она хотела его накормить, но мальчик не хотел быть нахлебником. Тогда она придумала, как его перехитрить. Лидия Михайловна стала играть с ним в азартную игру, и он, которому нужно было молоко для здоровья, согласился: "Конечно, принимая деньги от Лидии Михайловны, я чувствовал себя неловко но всякий раз, успокаивался тем, что это честный выигрыш.

Таким образом, мы видим, что главные герои совершили безнравственные поступки, но потом переживали и хотели их исправить. Мальчики запомнили этот урок на всю жизнь.