Что определяет нравственный выбор человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что определяет нравственный выбор человека? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Нравственный выбор- это выбор человека, который он совершает в какой-либо жизненной ситуации в соответствии с жизненными обстоятельствами, воспитанием или принципами, которых он придерживается. Каждый в своей жизни сталкивается с этим в обыденной жизни, например, думал уступить кому-то место или нет. Но сильнее всего это проявляется в критических ситуациях, когда человеку приходится выбирать, а именно: спастись самому или рискнуть жизнью и спасти другого. В русской и зарубежной литературе есть немало примеров таких ситуаций.

В качестве первого аргумента вспомню повесть «Обелиск». Учитель Мороз всегда учил ребят поступать честно, по совести.

Во время войны они организовали покушение на полицая и их взяли в плен. Немцы знали, что дети очень много значат для учителя, поэтому обещали не убивать ребят, если учитель придёт и сдастся им. Мороз знал, что он придёт, его убьют. Его нравственная позиция не позволила ему остаться, ведь тогда могли подумать, что он струсил, то есть оставил детей погибать. Его казнили вместе с ребятами, но он подтвердил жизнбю, то чему учил, в чем убежден.

Также нельзя не вспомнить повесть «Капитанская дочка». Нравственный выбор Петра Гринёва в большей части определяет его воспитание, который он всегда делал в соответствии с честью. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить эпизод после захвата крепости. Пугачёв предоставил Гринёву выбор. Но даже под угрозой смерти он не стал присягать на верность. За это он получил уважение у Пугачёва и остался жив.

Проанализировав два аргумента, становится ясно, что нравственный облик человека – это очень важная составляющая часть человеческой личности. Он определяется в первую очередь воспитанием, характером и личностными качествами.