Сочинение 15.3 Что такое нравственный выбор ? это сознательный выбор человека,зависящий от личности (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, нравственный выбор - это сознательный выбор человека, зависящий от личности или определенных жизненных обстоятельств. Попробую доказать свои мысли на примере из текста В.П.Крапивина .

В данном отрывке повествуется о том, как один путник, который заблудился в степи, спасся огонек керосиновой лампы. Эту маленькую лампу каждую ночь зажигал здешний мальчишка, несмотря на упреки деда. Это был нравственный выбор мальчишки, благодаря которому главный герой Сергей, можно сказать, выжил, ведь неизвестно, что бы могло с ним случиться, если бы он не набрел на этот спасительный маячок.

В качестве другого аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример произведение Карамзина "Бедная Лиза". В этом рассказе повествуется о девушке, которую звали Лизой, и молодом человеке - Эрасте. Несмотря на свои неравные положения в обществе : Лиза - бедная крестьянка, а Эраст - зажиточный парень, они любили друг друга и даже подумывали о, так сказать, свадьбе. Однако после одного их совместного вечера, Эраст охладел к своей возлюбленной, а после он пошел на службу проиграл все свои деньги, после чего ему пришлось жениться на богатой даме.

Когда Лиза узнала о том, что у Эраста есть невеста, то не смогла с этим дальше жить, поэтому покончила с собой, бросившись в глубокое озеро.После этого случая парень долгое время себя винил и раскаивался в содеянном, но было уже поздно: он сделал свой нравственный выбор.

Таким образом, нравственный выбор - это такой выбор, который принимается человеком сознательно.