Когда возникает выбор между верностью и предательством? (Проверено учителем русского языка и литературы) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рано или поздно каждый человек сталкивается с выбором между верностью и предательством. Одни делают его не раздумывая, для других же это очень непростое решение.

Когда же происходит такой выбор? Я считаю, что верность конфликтует с предательством в результате столкновения моральных ценностей с желанием получить собственную выгоду.

Подтверждение моей мысли можно найти в произведениях русской литературы. Особенно близок мне роман Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина, одна из главных героев, любила Онегина. Она открыла Евгению свои чувства, но была отвергнута. Спустя несколько лет главный герой попал на бал к одному генералу, в жене которого узнал Татьяну. Влюбившись без памяти, он предложил Лариной вернуться к нему.

Перед Татьяной встал выбор: остаться верной своему мужу или предать его. Она понимала, что если уйдёт к Онегину, то сделает несчастным генерала, который, возможно, искренне любил её. С другой стороны, чувства Татьяны к главному герою ещё не угасли. И хотя она не была уверена в том, что будет счастлива с Онегиным, её очень хотелось вернуться к возлюбленному. Тем не менее, на просьбу Евгения Татьяна отвечает: «Я другому отдана; я буду век ему верна». Борьба личных желаний с моральными ценностями закончилась победой последних. Героиня не предала мужа, сохранила достоинства, хотя ценой этому, возможно, было собственное счастье.

Примеры выбора между верностью и предательством представлены также в повести Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин, молодой офицер, дворянин, был нечестным, подлым, злопамятным человеком. За «смертоубийство» попал в Белогорскую крепость, где познакомился с Петром Андреевичем Гринёвым, который, хотя тоже был дворянином и офицером, имел полностью противоположный характер и совершенно другое понятие о жизненных ценностях. Когда Пугачёв захватил крепость, то начал казнить неповиновавшихся ему людей. Швабрин, испугавшись за свою жизнь, перешёл на сторону самозванца. Он выбрал предательство, легко забыв о присяге императрице. Отсюда можно сделать вывод, что личные интересы, какие-либо свои цели, желания Алексей всегда ставил выше моральных ценностей, и, выбирая между верностью и предательством, поступал в соответствии с собственной выгодой. В отличие от него, Пётр всегда выходил из ситуации с честью, держал своё слово, отвечал за свои поступки. Пугачёв также поставил его перед трудным выбором: присоединиться к восставшим или умереть. Гринёв принял решение остаться верным своей Родине, сохранить честь, даже если взамен придётся отдать жизнь.

Таким образом, выбрать между верностью и предательством бывает очень непросто, и на вопрос «Когда возникает такой выбор?» нельзя дать однозначный ответ. Каждый решает сам, как ему поступить, но важно помнить, что все принятые решения имеют свои последствия.