«Когда возникает выбор между предательством и верностью?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что верность – это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Тем не менее, каждый из нас сталкивался с предательством – полной противоположностью верности -, но что подталкивает людей на совершение этого ужасного поступка? Этим вопросом задаются неискушённые подростки и умудрённые опытом люди. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов.

Эта тема прослеживается во многих произведениях русской литературы. Одним из таких является повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба», в которой описывается вольная жизнь казаков. У заглавного героя двое сыновей - Андрий и Остап. Молодые люди только вернулись из академии в родной дом и уже на следующее утро отправляют в с отцом в Запорожскую Сечь – учиться воинскому делу.

Тарас Бульба знакомит сыновей со своими старыми товарищами, и они решают атаковать местный город, в котором много казны и богатых горожан. Однажды ночью, уже после осады города, Андрия будит ото сна татарка, служанка панночки, в которую влюблён молодой казак, с просьбой помочь им провизией. Герой, ни на минуту не задумываясь, набирает в мешок большое количество хлеба и уходит в город к своей возлюбленной. Невольно напрашивает вопрос: почему же он так поступил? Предал отца, брата, свой народ и свою страну. Что им управляло в этот момент? Андрий выбрал предательство, чтобы спасти свою любовь: он ставил чувства выше долга, за что и поплатился собственной жизнью.

Но всё же не всегда чувства берут верх над разумом человека. Например, в романе Бориса Васильева «В списках не значился», главный герой Николай Плужников приезжает на службу в Брестскую крепость и не успевает оповестить о своём прибытии – начинается война.… Казалось бы, почему парень не сбежит? Ведь его нет в списках: его не будут искать, не назовут дезертиром, не будут судить. Но молодой лейтенант даже не задумывается о своих дальнейших действиях. Он сражается, защищая крепость, страну и себя. Плужников остаётся один во всей крепости, но продолжает действовать, пронося с собой знамя. Лейтенант умирает от истощения, не назвав своего имени: в памяти немецких офицеров он так и останется «русским солдатом»…

К какому выводу я пришла, размышляя над этим вопросом? Думаю, у предательства нет оправданий и выбор даже не должен возникать: настоящий солдат, верный себе человек никогда не задумается об этом ужасном поступке.