Когда возникает выбор между верностью и предательством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и предательство – это два слова противоположных по смыслу. Человек, совершая предательство, ищет выгоду. Он действует в свою пользу, думая только о себе. Верный человек не задумывается об измене, он верен своему слову и самому себе. В каких же случаях люди встают перед выбором между верностью и предательством?

В русской литературе много примеров такого сложного выбора. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин является настоящим предателем. Когда он узнает, что Белогорская крепость не выдержит нападения врага, он решил перейти на сторону Пугачева, он принял присягу. Перт Гринев полная противоположность Швабрину. Он верен воинскому долгу.

Даже когда ему угрожают смертью, он не соглашается предавать свою Родину.

Можно привести еще один пример из произведения Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Крыжнев является настоящим предателем. Он хочет сдать своего товарища немцам, потому что своя жизнь ему дороже чужой. Но главный герой Андрей Соколов остановил предателя. Он задушил «какого-то гада ползучего», потому что предательство на войне приравнивается к преступлению. В отличие от Крыжнева Соколов отличный солдат, он верен своей стране и всегда готов помочь своим товарищам.

В трудных ситуациях, когда жизнь, здоровье, счастье оказывается под угрозой, у человека возникает выбор. Поступить правильно и быть победителем в чужих глазах или стать предателем. Человека, который нарушил верность, иногда могут приговорить к пожизненному клейму. Именно на войне можно четко определить предателей. Человек оказывается в опасном месте, где его могут убить. Он может сохранить себе жизнь, поступив очень низко и подло. А может совершить подвиг и стать героем, но пожертвовать своим здоровьем.