Что такое «выбор»? огэ 15.3 (ЕГЭ по русскому)

Универсального рецепта для выбора правильного жизненного пути нет. И выбор всегда за человеком.

Этот выбор мы делаем ещё в детстве, взаимодействуя со сверстниками, но главный выбор мы делаем уже в юности, ведь тогда человек выбирает самое главное: друзей и профессию.

Такой выбор – огромная ответственность, его нельзя отложить на потом или исправить, когда нам вздумается. Конечно, можно что-то изменить, но не всё. Ведь успех приходит лишь тем, кто стремится достичь свои цели.

Что такое «выбор»? Жизненным выбором называют выбор человеком своего пути по жизни, который человек совершает ещё в юности. Этот выбор очень важен, ведь он определяет судьбу человека, и впоследствии нельзя будет просто так что-либо изменить.

Необходимо совершать выбор лишь в сторону того, что тебе нравится, того, к чему ты способен, иначе жизнь будет отнюдь не в шоколаде. Попробую доказать данное утверждение на примерах из литературы.

В произведении Гришкова герой был неспособен к математике и физике, и поэтому родители даже не намекали ему на возможность идти на их факультеты: «Но алгебра, геометрия и физика по-прежнему были самыми тёмными для меня предметами. Родители сами понимали, что по их стопам я не пойду, и даже не намекали на это». Поэтому у героя оставалась лишь возможность идти на медицинский или художественный факультеты. Тем более, что у него был повод пойти на медицинский факультет: «Медицинский мне всегда нравился. Во-первых, там преподавал мой любимый дядя. Во-вторых, там учился мой троюродный брат, который мне тоже нравился. Но как-то пугала так называемая анатомичка. Я понимал: даже просто войти в здание, где она находится, я не смогу». Но, несмотря на все «за» он не решил пойти в институт культуры, однако там он осознал, что это будет неправильный выбор: «Конечно, я тогда плохо разбирался в этом, но мертвенную скуку и ужасающую безрадостность увиденного чувствовал. 3апах «анатомички», казалось, преследовал меня, он исходил там от всего: во всех выступлениях была видна ненужность происходящего». Поэтому он не пошёл туда ведь он осознал необходимость совершить правильный выбор, ему «хотелось весёлой, интересной, настоящей жизни».

Рассуждая на эту тему, не могу не вспомнить повесть Пушкина «Станционный смотритель» , в которой гусар обманом увёз с собой дочь Самсона, простого станционного смотрителя, который жил с ней в домики,

любил, воспитывал её, жизни своей без неё не представлял, а она, в свою очередь, сделала выбор в пользу проживания с Минским, Она променяла жизнь с родным отцом на роскошную жизнь среди интеллигенции. Отец впоследствии скоро умер, от осознания собственной ненужности, ведь она променяла любовь родного человека на мнимое благополучие.

В заключение, могу сказать, что ваш жизненный выбор важен не только для вас самих и вашей жизни, но и для судьбы ваших родных близких и окружающих, поэтому важно к этому вопросу подходить заранее, серьёзно и на светлую голову, а свои ошибки исправлять немедля.