15.3 Что такое самовоспитание? ОГЭ (ЕГЭ по русскому)

Самовоспитание-это работа над самим собой, воспитание в себе хороших качеств или их улучшение.

Слово "самовоспитание" обозначает одно из важнейших на сегодняшний день качеств человека.

Достижение цели, путь к ней- все это признаки самовоспитания, ведь если ты не будешь в себе уверенным, не будешь требовать от себя большего, то добиться чего-то в жизни ты не сможешь.

Я считаю, что в наше время многие люди перестали "следить за собой и своим поведением". Почти каждый второй не хочет учиться, вежливо себя вести, помогать своим близким и товарищам в трудных ситуациях, а хотят, чтобы у них было всё и сразу:хорошая работа, квартира, достаток и многое другое. У таких людей, которым на всё "плевать", ничего хорошего в жизни не будет.

В тексте Каверина можно встретить пример, к которому должен стремиться каждый...

Мальчик очень серьезно относится к выбору своей профессии, своему будущему. Он понимает: для того, чтобы попасть в лётную школу и получить профессию мечты, ему придется потрудиться.

Рассказчик, согласно своему пункту, прочитал "теорию самолетостроения", которая ему очень непросто далась. Всё, что он не понял, он выучил наизусть. Мальчик каждое утро делал обтирание и занимался гимнастикой, щупал свои мышцы, проверял глаза, уши, сердце.

Герой настраивался решительно и для того, чтобы учиться в этой школе, воспитывал себя именно сейчас.

Проявление самовоспитания мы часто встречаем и в повседневной жизни.Например, моя подруга. Она решила после девятого класса поступать в педагогический техникум. Соня понимает, для того чтобы попасть именно в это учебное заведение, ей придётся учиться в два раза усерднее. Это и есть проявление самовоспитания.

Таким образом, "самовоспитание"- это важнейшее качество ответственного и упорного человека. Воспитывая себя, мы становимся лучше.