Согласны ли вы со словами А. Дюма: «Истинно великодушные люди всегда готовы проявить сострадание, если несчастье их врага превосходит их ненависть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с мнением выдающегося французского писателя Александра Дюма. Первое, о чём сразу задумываешься, что вообще такое великодушие? Для меня великодушие – это моральное качество, выражающееся в бескорыстной уступчивости и отсутствии злопамятства. Самым высоким примером человеческого великодушия является отказ от возмездия, проявление сострадания к своему врагу и умение прощать его.

Данной проблеме посвящали свои произведения многие авторы: А. С. Пушкин, М. А. Булгаков и Л. Н. Толстой.

Сострадание к врагу проявляется у людей тогда, когда враг заслуживает сострадание, а не ненависть к нему. Эта проблема поднимается в «Войне и мир» Толстого. Андрей Болконский, испытывавший ненависть к Анатолю Курагину, который разрушил его счастье с Наташей Ростовой. Болконский встретил своего тяжело раненного врага на соседней кровати с ампутированной ногой в походном госпитале. В этот момент ненависть в душе князя сменилась состраданием по отношению к Анатолю Курагину. Почему так произошло? В тяжёлых обстоятельствах Андрей Болконский наконец-то понял смысл жизни. Он смог простить врага, очистив тем самым свой внутренний мир.

Человек, осознавая свою неправоту и каясь в совершённом им отвратительном поступке, заслуживает прощения. В «Мастере и Маргарите» Булгакова поднимается именно эта тема. Грешница Фрида, которая также была приглашена на бал к Воланду, когда-то закопала своего ребёнка, перед этим задушив его платком, за что в дальнейшем испытывала наказание: ежедневно ей подносили к изголовью этот самый платок. На балу у сатаны Маргарита обратила своё внимание на Фриду, что вызвало у Фриды надежду на прощение её ужаснейшего поступка. После бала настал момент сказать свою единственную просьбу Воланду – воссоединение с любимым человеком, Мастером, –Маргарита пожелала избавить совершенно чужого для неё человека от страданий, тем самым проявив сострадание к бедной женщине и пожертвовав своими желаниями. Почему Маргарита так поступила? Она не могла пройти мимо чужого горя, поэтому, проявив милосердие к женщине, убившей своего ребёнка, показала пример истинного великодушия.

В итоге хочется сказать, что люди должны проявлять и развивать в себе великодушие по отношению к другим, потому что это признак благородного сердца. Русский литератор Эдуард Севрус говорил: «Если гениальность — величие ума, то великодушие — гениальность души».