Согласны ли вы с утверждением Б.Шоу: Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему равнодушие - это худший грех по отношению к ближнему? Действительно ли не ненависть, а безразличие является вершиной бесчеловечности? Попробуем разобраться в этом. Несомненно, вы не обратитесь за помощью к человеку, зная, что тот вас ненавидит. Здесь всё прозрачно и ясно - избегай злобы и вражды. Иногда равнодушие не сразу распознаётся. Мы ждём от ближнего поддержки и сочувствия и неожиданно наталкиваемся на холодность и безразличие. Нас ждёт горькое разочарование, мы утрачиваем веру в людей, и это очень больно.

Обратимся за примерами к литературе. В поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" первым помещиком, которого посещает предприимчивый Павел Иванович Чичиков, скупающий мёртвые души, является Манилов. Манилов соответствует первому кругу ада, где пребывают унылые грешники, лишённые света евангельской истины.

Уныние - это и есть безразличие и равнодушие ко всему. Автор отмечает, что у каждого человека есть свой задор, своё увлечение, у Манилова не было ничего. Целыми днями этот небокоптитель проводит в своём кабинете с табачной трубкой, раскладывая горки пепла на подоконнике красивыми горочками. Пустое времяпровождение заполняется беспочвенными мечтаниями, придумыванием нереалистичных проектов, вроде строительства каменного моста через пруд. Помещик совершенно не интересуется своим хозяйством. Когда мужики отпрашиваются у него в город, он отпускает их без расспросов, не подозревая даже, что мужики идут в кабак. Не случайно многие литературоведы считают, что именно Манилов с его равнодушием стоит на последней ступеньке человеческого развития, он самая "мёртвая" душа из пяти помещиков.

Пример бесчеловечности и равнодушия можно найти в рассказе А. П. Чехова "Тоска". Петербургский извозчик Иона Потапов три дня назад похоронил своего сына, молодого извозчика. Его наполняет огромная тоска, не знающая пределов и границ, готовая в любую минуту залить собою весь мир. Ионе очень хочется облегчить свою душу, рассказать кому-нибудь о своём горе, он обращается за сочувствием к своим пассажирам, но наталкивается на холодную стену отчуждения. Так и не встретив сострадания, Иона идёт в конюшню и рассказывает о своём горе лошади, которая молча жуёт сено, дышит на руки хозяина, и кажется, что она ему сочувствует. Иона увлекается и рассказывает кобыле, как его сын заболел, как умер в больнице, что он чувствует. Печально, что люди бездушны и проявляют полнейшее равнодушие к чужой беде, и только в животном Иона нашёл сочувствие.

Мы видим, что равнодушие - это действительно вершина бесчеловечности. Если бы люди сочувствовали друг другу, мир стал бы лучше.