Согласны ли Вы с утверждением Б.Шоу: «Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Б.Шоу утверждал, что «Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности». Что позволило великому писателю назвать равнодушие тяжким грехом? И прав ли он в том, что это «вершина бесчеловечности»? Думаю, да. Государство может обязать человека взять на себя обязательства по отношению к ближнему, но оно не может заставить человека сострадать, проявлять милосердие и любовь к нему. А ведь только эти качества облагораживают душу. Они, как семена, попавшие в благодатную почву, дадут со временем свои ростки. Над этими непростыми жизненными вопросами мне предстоит поразмышлять. Попробую разобраться в этом.

Об этом размышляли и размышляют деятели литературы и искусства разных эпох и народов.

Не менее широкое распространение нашла эта тема в русской литературе. Наверное, нет ни одного писателя, который бы не выразил своего мнения по поводу равнодушия и бесчеловечности по отношению к ближнему. Это незабываемые образы Дуни из «Станционного смотрителя» А.С.Пушкина, Насти из рассказа К.Г.Паустовского «Телеграмма», Иудина из рассказа Чехова, это Фадей из рассказа Солженицына «Матрёнин двор». Я перечислила далеко не всех авторов, обращавшихся к этой теме, но даже по приведённым примерам видно, что эта тема была интересна многим.

А мне бы хотелось остановиться на двух небольших рассказах, в которых эта тема звучит особенно остро, а героинями являются мои сверстницы. Начну, пожалуй, с рассказа Алексина «Безумная Евдокия». Невиданный эгоизм проявляет героиня произведения Оленька по отношению к своим близким. Эгоистичная и бессовестная, она абсолютно ни во что не ставит чувства других людей, ни о ком не думает и не заботится. Родители безумно гордятся своей дочерью, однако отношения с другими окружающими складываются у нее сложно. Девушка постоянно конфликтует с классным руководителем, учительницей истории Евдокией Савельевной, которую она иронически называет дома «Безумной Евдокией». Она не замечает дружбы Люси, влюбленности одноклассника Бориса. Точнее, замечает, но не оценивает, ведь для нее поклонение и внимание окружающих - норма жизни. Такой эгоизм Ольги заканчивается трагедией: у Надежды, матери Ольги, слабое сердце, ей вредны любые переживания, а известие о том, что Ольга исчезла, сводит ее с ума. Таким образом, за равнодушие Ольги ко всем людям, которые ее окружают и любят, страдает самый близкий ей человек, ее мать. Самые близкие люди не смогли вовремя увидеть недостатков дочери и предостеречь ее, за что заплатили слишком дорого. Безумная Евдокия однажды процитировала по этому поводу русского поэта: «Лицом к лицу – лица не увидать», и оказалась права!

Еще одним уроком для меня может послужить рассказ К.Г. Паустовского "Телеграмма". Мне всегда казалось, что люди, близкие к искусству, не могут быть злыми, черствыми и безразличными, а оказалось - могут. Не смогла найти Настя, героиня рассказа, времени для матери: все дела отвлекали её от заботы о маме. Не нашлось возможности ни позвонить, ни написать ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, ни через месяц… «Она подумала о переполненных поездах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней — и положила письмо в ящик письменного стола». Причина всему — эгоизм. И только после смерти мамы она поняла, какую ошибку совершила. Но цена этой ошибки слишком велика- вечное неизбывное чувство вины. Да, возможно, у неё теперь появится желание проявить заботу и внимание, но только не по отношению к той, перед кем она в вечном долгу. Ошибка Насти делает нас сильнее, учит заботиться о тех, кто нам дорог.

Жизнь сложна и многогранна, и порой сложно дать однозначную оценку поступкам людей, непросто объяснить мотивы их поведения, понять, абсолютно ли равнодушен человек или способен быть отзывчивым и сострадательным. Но, исходя из приведенных примеров, я могу однозначно сказать, что равнодушие – это «вершина бесчеловечности». «Люди, берегитесь слепой, бездумной любви!»- хочется крикнуть мне после прочтения произведений А. Алексина и К. Паустовского, так как последствия, к которым она приводит, страшны.