Противопоставление мира природы и мира человека. (формат 2019) (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.Ф. Тендрякова поднимается проблема противопоставления мира природы и мира человека. Почему человек, являясь частью природы, не живёт по её законам? Почему в природе царит гармония, а жизнь человека – это разлад и разрушение?

Главный герой текста оказался на войне под обстрелом вражеских самолётов. Он ищет спасение, прячась в степи, и различные мысли приходят ему в голову. Предсмертными размышлениями своего героя автор хочет показать, что как бы ни старался человек разрушить свой мир, привнести в него хаос и дисгармонию, природа не подчинится этому разрушающему началу. В ней всегда будет порядок и согласие.

Молодой человек слышит над собой свист падающей бомбы и готовится к смерти. Но проползающий перед ним жучок «не собирается гибнуть» (предложение 21), потому что эта война не имеет к нему отношения. После обстрела и герой, и жучок живы. Писатель обращает наше внимание, что герой, оставшийся в живых, радуется победе “золочёного монашка”, сумевшего добраться до вершины былинки (предложение 41). Этим автор показывает, как живущая по законам гармонии природа влияет на душу человека, дарит ему мир и спокойствие.

Позиция автора очевидна: человек, являясь частью природы, не живёт по её законам, и это разрушает его душу, приводит к войнам и катаклизмам. Только возврат к природе, жизнь по её законам спасёт человека от самоуничтожения.

Я согласен с автором в том, что человек уже давно не живёт по законам природы. Он живёт по своим законам, основанным на собственных интересах во главе которых политика, территории, ресурсы. Являясь её частью, человек уничтожает родную среду, которая так необходима для его существования: выкачивает ресурсы из недр земли, вырубает леса, загрязняет реки, использует ядерное оружие. В последнее время остро встала даже проблема космического мусора. Чем больше мы уничтожаем природу, тем меньше в нас её доброты и гармонии.

В завершении мне хотелось бы сказать, что человеку следует жить по законам природы, если он хочет оставаться на этой планете ещё много тысяч лет.