Проблема отношения природы и душевного состояния человека. «Когда человек любит, он проникает в суть мира...» (по М. Пришвину). (ЕГЭ по русскому)

Любовь - самое чистое и светлое чувство на земле. Любящего человека всегда можно выделить из толпы. Он излучает свет, в его глазах играют искорки, а на лице написано, что он счастлив.

В данном тексте Михаил Пришвин поднимает проблему отношения природы и душевного состояния человека. Влияют ли они друг на друга? Связаны ли неразрывно?

Автор восторгается природой, ее великолепием. Он понимает, что вот она, вот вся суть мира, она содержится именно в любви. Именно любовь – «неведомая страна», в которую должен погрузиться каждый. И вот ночью он представляет, что больше не любит.

Пустеет мир, пустеет душа. И природа полностью повторяет его состояние. Больше нет источника света, нет «освещенных цветов, трав, детей, всего живого на земле». «Скот угнали, поля пустые».

Позиция М. Пришвина понятна читателю. Он считает, что любовь, как большая вода, способна охватить весь мир. Она должна нести счастье и радость всем, а природа неразрывно с ней связана. Ведь где, как не в ней, человек находит спокойствие и умиротворение.

Я полностью согласен(-на) с точкой зрения автора. Именно природа является бальзамом для душевных человеческих ран, именно в ней можно обрести себя. Когда нам плохо, плохо и ей, она страдает вместе с нами и радуется тоже с нами. А любовь, о ней верно никто не сказал. Но правда в том, что «в ней содержится стремление к бессмертию и вечности».

Подтверждением сказанному служит роман - эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Встречи князя Андрея с дубом были не случайны. В первый раз дуб увядал, умирал, именно такое состояние было и у князя, он был опустошен. Во второй же раз дуб широко раскинул свои ветви, он ожил. Ожил и Андрей, в нем появился стержень и желание жить, он был счастлив.

А еще вспоминается повесть Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Егор Полушкин, главный герой, всю жизнь любил природу, он понимал ее, как никто другой. Выйдет он на бугор, вокруг солнце, легкий ветерок, запахи цветов. Природа живет. Счастлив и Егор, все здесь ему мило. А вот туристы подожгли муравейник. Тяжко становится Егору на душе, горько, помрачнел он, озлобился. Не может простить себя, что допустил такое.

Таким образом, хочется сделать вывод, что душевное состояние человека неразрывно связано с природой. Даже в плохом настроении, попав под солнечные лучи, мы задумаемся, что все не так плохо, ведь солнце светит и мы живем, а значит все будет хорошо!