Согласны ли вы со словами Л. Н. Толстого: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Первое, о чём сразу задумываешься, читая данное высказывание, что вообще такое добро, и для чего люди совершают добрые поступки? Может быть, они хотят получить выгоду от этого? Для меня добро – это бескорыстное стремление помочь кому-то. Но при этом я считаю, что добро всегда возвращается потому, что человек, делающий добро, уже вознаграждён за это морально: он становится лучше, о его благородном деле может остаться память в сердцах тех, кому он оказал помощь. Безусловно, бывает и так, что человеку, совершившему хороший поступок, неожиданно возвращается намного больше.

Другими словами, добро имеет свойство накапливаться и с каждым разом возвращаться в большей степени. Данной проблеме посвящены многие произведения классической литературы: рассказы «Старуха Изергиль» М. Горького и «Чудесный доктор» А.И. Куприна, романы «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго и «Капитанская дочка» А.С. Пушкина.

Люди всегда помнят о тех, кто помог им в трудную минуту. В произведении Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» поднимается именно эта тема. Семью Мерцаловых преследуют несчастья: отец потерял работу, умерла одна из дочерей, тяжело болеет дочь Машутка, родителям нечем кормить своих детей. Но тут неожиданно появляется неизвестный доктор, который хочет помочь семье решить их проблемы. Почему иногда неизвестные люди бескорыстно желают облегчить жизнь других? Ведь они не преследуют каких-либо корыстных целей. Так и в этой истории доктор осмотрел больную девочку, направил к знакомому врачу на осмотр, а также помог семье ещё и материально. Он не назвал своего имени, это ещё раз подчёркивает то, что доктор Пирогов, как оказалось уже потом, делал всё из чистых побуждений. Стоит отметить, что семья Мерцаловых помнила всю жизнь о доброте доктора. Доктор Пирогов оставил очень важный след в истории отечественной медицины, неслучайно в честь него назван институт, больницы и улицы.

Добро совершенно неожиданно возвращается в большем размере и, что самое удивительное, приумножается. В историческом романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» как раз об этом и говорится. Направляясь на службу в Белогорскую крепость, Пётр Гринев со своим слугой Савельичем попал в сильную бурю и не знал, куда ехать дальше. Случайный человек, повстречавшийся им на пути, помог им найти дорогу. В благодарность за спасение Гринёв отдал незнакомцу, одетому слишком легко, свой заячий тулуп. Чем руководствовался тогда Пётр? Ведь это было не из корыстных побуждений, и он не рассчитывал на какую-то выгоду в дальнейшем. Просто-на-просто Пётр за добро отплатил добром, выразив так свою благодарность. Потом, когда Белогорская крепость была захвачена предводителем крестьянского восстания Пугачёвым, Гринёв, как благородный офицер, отказался ему присягать, тем самым, подписал себе смертный приговор. Незнакомец, которому тогда Пётр отдал свой тулуп в знак благодарности, оказался бунтовщиком Емельяном Пугачёвым, и он вспомнил тот поступок Гринёва, поэтому он его помиловал. Так, пожертвовав своим тулупом, Гринёв спас себе жизнь, вообще не рассчитывая на это.

В заключение, хочется сказать, что люди должны творить как можно больше добра потому, что оно делает людей счастливыми и порождает ответное добро. Британский писатель Джон Голсуорси утверждал: «Доброта – качество, излишек которого не вредит».