Как Вы понимаете слова Толстого: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толстой был прав в том, что добро сделанное для другого, это в первую очередь удовольствие и удовлетворение для самого себя. Позывы к совершению добрых поступков были у каждого, и какое же наслаждение испытать то чувство, когда ты кому-то по-настоящему помог - корректирующе повлиял на ход событий. Искренность добра - главная составляющая этого чувства, это неоспоримый факт, и удовлетворяя чувства сострадания и беспокойства мы, будто отдаем дань собственным принципам, тем самым удовлетворяя свои помыслы.

Итак, оказать поддержку человеку добром, это значит самому проникнуться чувством сострадания и с помощью помощи избавиться от него, получить удовлетворение. Я согласен с мнением Толстого.

В качестве примера высказанного тезиса приведу произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев человек добрый и честный, и узнав о том, что Мария находится в плену у Швабрина, сразу отправился к ней на помощь. Ей она действительно была нужна, ведь она пребывала фактически в заложниках у страшнейшего изменника и предателя Швабрина.

Петр не мог поступить иначе - помогая Марие, он практически помогал самому себе. Ведь если бы он не решился на данный поступок он не мог бы жить от чувства одолевающей его вины.

Таким образом, добро сделанное от сердца, всегда является добром для самого себя.

Другим примером высказанного тезиса может являться Мария Миронова, героиня того же произведения. Отправившись к императрице, она безусловно рисковала. Ее поступок можно назвать настоящим подвигом, я уверен, что ни каждый бы решился на такое. Но спасти Петра было ее потребностью, которую она не могла перебороть. Освобождение Гринева было не только долгом за его добро, но также это был ключ к ее собственному счастью, ведь она была влюблена в него. Мария Миронова действительно совершила добро, но также этим добром она обеспечила собственное благополучие.

Таким образом, добро, сделанное искренне и от чистого сердца, это действие с зеркальным отражением на себя.