Раскройте цитату Толстого «Добро которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте разберем цитату классика на небольшие отрывки и по отдельности раскроем их смысл. Как понять фразу "Сделать добрый поступок"? Это значит сделать что - то положительное, например, помочь плоховидящий бабушке перейти дорогу. Ну можно помочь бабушке за деньги, за пирожок, либо за социальный рейтинг, который ввели недавно в Китае: миллионы камер отслеживают твои действия и если ты делаешь, по их мнению, что то хорошее, то они начисляют вам определенные баллы, которые в свою очередь открывают разные возможности у человека в обществе. Система хорошая, но интернет наполнили разные ролики с уличных камер, когда толпа китайцев буквально дерутся за то чтобы провести бабушку через дорогу и получить заветные баллы. Но молодые люди разве просто так хотели помочь бедной бабушке? Вряд ли. Ключевое слово в цитате Толстого это "сердце", но здесь подразумевается не биологический орган, а душа человека, по другому еще можно сказать "сделать от души", то есть сделать что то искренне, бескорыстно.

Дальше нам великий русский писатель говорит о том что мы это добро сделали оказывается не бабушке, а самим себе. Как это понять? Тут классик говорит о том что добро всегда возвращается к человеку, иногда в виде просто хорошего настроения, а иногда в виде обратных добрых поступков людей которым мы помогли. Петр Гринев из произведения Пушкина "Капитанская дочка", он проявил искрению доброту к обычному мужику подарив ему шубу холодной зимой. Этим мужиком впоследствии Пугачев, который поднял народ на восстание против царя. Гринев в это время служил в армии и был направлен на подавление восстания, которое не увенчалось успехом, а сам наш главный герой попал в плен. Пугачев мало кого миловал, но Петра он узнал и вспомни об сделанном ему добре. Поэтому даже после отказа Гринева служить, бунтарь ничего не делаем ему плохового. Вот так добро вернулось бумерангом. Подводя итог всему выше сказанному, можно сказать что Толстой призывает людей быть добрыми и совершать искренние и бескорыстные положительные поступки, потому что они вернуться к нам обратно и мир станет чуточку лучше.