По тексту Л. В. Успенскому (ЕГЭ по русскому)

В представленном произведении поднимается проблема неразрывной взаимосвязи всей жизни человека с русским языком.

Ни одна наука невозможна без языка. Математические формулы, археологические открытия, изучение звёзд, прекрасные сады и леса, всё это стало возможно благодаря изучению языка. Язык очень важен для всех людей.

Без него мы были бы хуже, чем дикие звери.

Что было бы, если бы у нас никогда не было языка? Мы бы не смогли научиться говорить и никогда ничего бы не смогли изобрести.

Автор рассуждает о том, что язык очень важен для жизни, для развития литературы, искусства, науки, образования.

Важен он и просто для общения. Но если язык так важен для всех ситуаций в нашей жизни, то почему же никто не хочет стать языковедом, изучающим все особенности русского языка? Автор считает, что молодёжи это профессия кажется скучной, неинтересной-нужно сидеть в тесном кабинете и изучать написание слов. А на самом деле это очень интересное и захватывающее занятие.

Я совершенно согласна с мнением автора. Думаю, что действительно очень интересно узнать, о чём говорят древние письмена, написанные людьми, жившими очень давно, задолго до нас, что написано на дощечках из мягкого дерева, разбросанных по всему таинственному острову Пасхи? Кто жил на нём?

Куда исчезли эти люди? Как они жили, чем занимались, как они выглядели? Только грамотный языковед мог бы расшифровать эти надписи, таблички с которыми хранятся в музеях по всему свету.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что русский язык очень важен в жизни человека, очень интересен для изучения, содержит много важной информации о нашем далёком прошлом и без него мы можем стать хуже, чем дикие звери.

Если бы мы не знали, что такое наш родной язык, то мы бы и не знали, что такое развитие науки, литературы и искусства, до нас не дошли бы многие интересные произведения.

Вот почему русский язык очень важен для нас. Но не менее важна и интересна замечательная и увлекательная профессия языковеда, на которую следует пойти учиться, чтобы наш родной язык не исчез.