Проблема искусства (по Успенскому) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему воздействия искусства на человека. Искусство способно повлиять на мировосприятие личности, так как обладает терапевтической функцией.

Глеб Успенский на примере случая, произошедшего в Лувре, показывает читателю, каким образом искусство может повлиять на личность. Автор описывает психологическое состояние героя до столкновения со статуей Венеры Милосской и после. Рассказчик первоначально испытывал угнетение: «Что-то горькое, страшное и несомненно подлое», – но шедевральная статуя «выпрямила душу искалеченного, изнурённого существа». Искусство сумело коснуться его души, заставить героя изменить свое мировоззрение, так как он убежден, что для него впредь безукоризненное поведение неизбежно, необходимо: нужно стараться не обижать людей, не говорить впустую, не лицемерить.

Автор придерживается позиции, что сближение с искусством способно вылечить, выпрямить душу человека, оказывая терапевтическое воздействие на него. Творения великих художников и мастеров открывают для человечества «бесконечные перспективы совершенствования».

Я полностью согласна с автором и считаю, что, действительно, силу искусства нельзя переоценить. В трудной жизненной ситуации, когда человек может впасть в отчаяние, именно искусство становится той опорой, которая помогает встать с колен и продолжить свой путь.

Во время Великой Отечественной войны в сердцах многих жили страх, безнадежность, боль. На примере произведения А.Твардовского «Василий Теркин» рассмотрим воздействие искусства на людей во время войны. Главный герой играет на гармони убитого командира – это позволяет забыться хоть на какое-то время, так как музыка согревает душу солдатам, отвлекает от мрачных мыслей, вселяет надежду на светлое будущее. Товарищи командира решаются отдать ему эту гармонь, чтобы Василий Теркин и в дальнейшем в перерывах между боями играл на ней.

Одному из величайших поэтов, гениев русской литературы А.С. Пушкину также пришлось в своей жизни столкнуться с терапевтическим воздействием искусства. Ссылка в село Михайловское, продолжавшаяся два года (1824-1826) в полной изоляции от привычного для него общества, стала для Александра Сергеевича настоящим испытанием. Поэт пребывал в отчаянии. А помогло ему сохранить твердость духа и продолжить свой творческий путь именно искусство. Поэзия сумела духовно возродить и спасти его, как вспоминает сам великий гений. Во время ссылки в Михайловском Александром Сергеевичем были написаны одни из величайших его произведений.

Искусство – неотъемлемая часть жизни не только человека, но и общества в целом, так как культурно обогащает его. Оно воздействует на личность, влияет на ее мировосприятие, способно направлять и указывать верный путь, является своеобразной копилкой опыта и памяти предшествующих поколений.