Почему нужно уважать старших? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нужно уважать старших? Ответ на этот вопрос вроде бы очевиден — это нужно, потому что так сложились нормы морали за огромный период времени. Теперь поступать иначе, значит, быть некультурным и наглым человеком. Ведь всех нас воспитывали так, чтобы мы уважали людей, а особенно старшее поколение. Ведь они прошли огромный путь, побывали в разных ситуациях и заслуживают почтительного отношения со стороны молодёжи. Но почему так? Если не брать гуманистические начала в человеке. За что мы должны уважать старших, если мы не видели их подвигов? А вдруг они плохие пожилые люди — зачем таких уважать? Нужны какие-то конкретные причины, вероятно. Хотя с другой стороны есть такой негласный закон, как уважение к возрасту. Ведь они до сих пор живы — а значит, у нас есть причина прислушаться к ним и проявить уважительное отношение.

Хотя, на мой взгляд, уважение зарабатывается не возрастом, а другими качествами - личностными. Однако нужно принять за аксиому — всех людей нужно уважать. Даже если они в чём-то не правы или поступают не совсем честно. Просто потому что это человек.

К примеру, в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» приехавшие наводить порядок люди начинают расчищать кладбище, выкапывать кресты и увозить их, чтобы в будущем они не загрязняли реку. Дарья — старуха, которая всю жизнь прожила в этой деревне и хоронила своих близких на этом кладбище, прибежала, заголосила, начала взывать к их совести. Им нужно было выполнить поручение, но они не осмелились ослушаться Дарью и уехали. Они проявили уважение к пожилому человеку. Разрешили переместить могилки на другое место, приостановили работу. Они поступили так, потому что признали авторитет старухи, поняли, что их совесть требует подчиниться и проявить человечность.

Другим примером является рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Ларра проявил неуважение к старейшинам и был за это жестоко наказан. Он был изгнан из общества и не нашёл пристанища даже после смерти. (Пример нужно расписать более подробно, я отметила лишь в общих чертах.)

Таким образом, люди, будь они молодыми, средними или старыми, однозначно заслуживают уважения — это обычный такт и порядочное отношение к людям. К тому же каждый человек представляет из себя личность, со своими принципами и взглядами, и чем эта личность старше, тем больше опыта и мудрости набирает человек, а это, безусловно, заслуживает уважения.