Тема: Почему нужно уважать старших? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Горько это признавать, но, к сожалению, многие дети без уважения относятся к своим родителям и к старшему поколению вообще. Они считают, что взрослые их не понимают, ведь они жили в совсем другое время.

В качестве литературного примера я хотела бы привести рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма».

В вышеупомянутом произведении девушка Настя уехала в город на заработки, а мать осталась в деревне. Пожилая женщина не держала обиды на дочь, что та так мало уделяла ей внимания, редко писала. Но настало время, когда терпеть уже было невозможно. Мать телеграфировала Насте, чтобы та приехала. Но героиня оказалась настолько занята, что не обратила внимания на письмо матери, а просто отложила его; решила просто – если пишет, значит жива. Что может случиться у старушки в деревне, а вот жизнь в городе – это совсем другое дело: здесь работа, здесь нужно строить карьеру.

Так, скорее всего, думала Настя, пока наконец-то не приехала к матери, но было уже слишком поздно. Катерина Петровна умерла, Настя даже не успела на похороны. Из деревни она уезжала тайно, старалась, чтобы никто её не увидел и ни о чем не спрашивал. Теперь ей думалось, что никто, кроме самой матери, не сможет избавить её от этой неисправимой вины.

Нужно помнить, что без старшего поколения не было бы нас, благодаря ним, мы стали тем, кем стали, это они учили и воспитывали нас. Уделяйте внимание своим родным, не допустите ошибки, которую совершила главная героиня рассказа Паустовского.