Нужно ли учитывать опыт старших поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Задаваясь таким философским вопросом, я пытаюсь найти на него ответ с опорой, прежде всего на свой жизненный и читательский опыт. Ведь как писал А.С. Пушкин «… опыт-сын ошибок трудных…». Эти строки еще с детства запали в душу, но понять их истинный смысл смогла, став достаточно взрослой.

Часто ответы на многие вопросы я, не задумываясь над этим, получаю из книг, в которых столько простых истин. Так, обращаясь к работам Д.С.Лихачева, человеку удивительной судьбы, внимательно относящемуся к опыту предыдущих поколений и эпох, я невольно перенимаю от него жизненную мудрость. В своей книге «Письма о добром и прекрасном», адресованной молодому поколению, академик словно беседует с нами, пытаясь донести непреложные истины просто и доступно. Он так и говорит: «Учитесь учиться», умейте ошибаться и признаваться в своей ошибке перед самим собой. Ведь только тогда, по мнению Д.С.Лихачева, человек приобретает бесценный опыт.

Для современного человека «письма» эти необычайно важны в духовном смысле.

Так нужно ли нам учиться у старшего поколения, перенимая их опыт? Ответ найдем в цикле рассказов М.Зощенко про «Лелю и Миньку», написанных для детей. В них повествуется о самых обыкновенных шалостях и переживаниях детства. Они являются автобиографией писателя, поэтому автор искренне надеется, что его опыт научит маленьких читателей, как стать добрыми, нравственно «здоровыми». Рассказы М.Зощенко, на мой взгляд, с ранних лет прививают детям правила морали.

Итак, как мы убедились, нельзя недооценивать опыт старших поколений! Они обладают таким багажом знаний и могут научить, как «прожить… так, чтобы не было мучительно больно…».

Часто ответы на многие вопросы я, не задумываясь над этим, получаю из книг, в которых столько простых истин. Так, обращаясь к работам Д.С.Лихачева, человеку удивительной судьбы, внимательно относящемуся к опыту предыдущих поколений и эпох, я невольно перенимаю от него жизненную мудрость.