Итоговое сочинение по направлению «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблемы отцов и детей остро стояли на протяжении многих веков. Особенно ярко это выражалось в те времена, когда менялась эпоха - новые движения только набирали силу, а приверженцы старых оставались наблюдать за из упадком. Обычно разница в несколько десятков лет между папой и сыном как раз и разделяла их на огромное расстояние. Будучи верным старым взглядам, отец просто напросто не понимал своего сына, который являлся последователем движений, возникших в период его молодости. Такие непонимания и кардинально различающиеся взгляды не раз становились причиной ссор, которые имели свойство переходит в настоящие конфликты.

Данную проблему всецело освещает Тургенев в своём произведении "Отцы и дети". Он хочет показать данную проблему изнутри, делая главным героем Аркадия - сына помещика, который в дальнейшем становится последователем еще одного главного героя произведения - Евгения Базарова.

Он распространяет нигилистические взгляды, являющиеся для представителей более старшего поколения чем-то непонятным и неприемлемым в рамках того государства, которое из себя представлял Россия девятнадцатого века. В романе противопоставление идёт как раз между отцом Аркадия и Базаровым, но проблема отцов и детей оказывается совершенно неглубокой, так как в случае с Аркадием, имеющим взгляды, похожие на те, которыми обладает его отец, всё предельно ясно. Проблема проявляется только в те моменты, когда Аркадий находится под влиянием Евгения, но в остальное время, а именно в начале и в конце романа, проблема отсутствует.

С проблемами, которые авторы ставят в своих книгах, до сих пор сталкиваются и представители нашего времени. Проблема отцов и детей как никогда актуальна сейчас, и поиск её решения каждый должен найти для себя сам.